"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
因果规律、命运规律与原则
来源:学佛网    作者:成国明海    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




因果规律、命运规律与原则

命是可以改的

        我们都知道这样一句话:命真的是注定的吗?
        其实,今天想说的是这些天在准备培训过程中感受到的: 在设计一个佛法体悟式培训活动时,希望引用《了凡四训》中的故事,使大家对命中注定和命自我立有正确的认识。
        命是什么呢?命在佛家,道家,儒家,易家中都有或多或少的阐述,个人以为命就是过去因的累积而形成这一生所受果报的连续相。
        在朋友拍摄的《超越轮回》视频中,对生命的起源和命的形成、发展等因果有过比较详尽的表述,所以对于生命还不了解的朋友,我常常推荐他们先去看看这个片子。  
        在一般人看来,命是注定的。应该说,并不是看来命是注定的,一般人的命确实是注定的,是过去所种因的累积。但是,我们所说的是一般人,在《了凡四训》中提到有三种人的命不在定数之内。在这个地方用到了定数这个词。什么是定数呢?朋友解释说凡能以数术算出来的准确的结果,都是定数。就好象我们看到一块地里长出小秧苗,我们就能断定它是麦子还是草。然后根据麦子和草的规律计算出成熟的时间。八卦就是将万物的演变以抽象的卦相来表达,就是我们熟知的万物类相。佛说:欲知过去因,现在受者是;欲知未来果,现在做者是。这些都表明,我们的命其实都是在定数中。就是种瓜得瓜,种豆得豆的自然因果法则。
        那么哪三种人的命不在定数中呢?
        一是大善之人。一是大恶之人,再有就是修行之人。我们先不说为什么大善之人和大恶之人不在定数当中,今天想谈谈修行人的问题。
        为什么修行人就能改变这个定数呢?为什么就能改变命运呢?其实,一般修行人能改的不是过去的命,而是这个运。命和运是两个意思:命指的是过去因的累积,好比地里种下的种子不断成熟;运是指这个种子成熟的外在条件。
        了解因果的规律就可以知道,世间一切的事物都是有因,有缘,到时机成熟时就可以结果。我们看到地里长出的苗就可以知道它是麦子还是草,因为这个种子是已经种下的,改变不了的。所以我们可以根据规律断定出是麦子还是草,也可以推断出它成熟的时间。再结合天气预报、灾害预报等外在环境还可能推断出它什么时间遇到灾难,什么时间有雨水的滋润等等,就象数术推断出吉凶祸福。
        修行就是改变这些外在的环境,从什么地方开始改呢?从自己的心。命是我们过去种在心地里种子的成熟,种了草还是种了麦子都是我们自己亲手种下的,与其他人没有关系,更与老天爷、佛菩萨都没有关系。这就是了凡四训里说的命自我立。我们都见过农民种地,也了解很多种地的方法。道法自然,种这个心地也是用同样的道理。我们过去种了很多草,也种了很多麦子、西瓜等等,所以这一生条件成熟了,这些草、麦子、西瓜就结果了。我们得到的这些果实就是所说的命。我们都需要麦子,都喜欢西瓜,我们也知道草在地里长会使我们需要的麦子和喜欢的西瓜生长不好,所以农民要在地里锄草,还要给麦苗和瓜苗浇水,施肥。锄草是不使草继续生长,我们要使不好的命改变就要在心地中去锄我们以前种的草(不好的种子);浇水施肥是使麦子和西瓜更好的成熟,我们要改善自己的命就要在心地中去浇灌我们种过的麦耔和瓜耔(好的种子),使其尽快成熟。在浇水施肥时,一定要记得,想要不断地收获麦子和西瓜就要继续去种这些善的种子;同样,在锄去杂草时,也要记得,想要获得麦子和西瓜就不要再种恶的种子。就是:随缘消旧业,切莫造新秧。
        佛陀教给我们:诸恶莫做,众善奉行。就是教我们不要种一切坏的种子,要种一切好的种子。因为自然因果的规律就是如此。
        那么是不是依佛的教导去做,就一定能改变我们的命运呢?在理上是一定的。因为因果的规律我们都已经非常清楚了。
        但是,很多我们学佛的人学佛后生活却没有什么改变,有些人反而命运更不好了。对于这样的情况,有的人退转了,不再相信佛陀的话。有的人退缩了,知道佛陀的话是对的,但是告诉自己做不到。
        我学佛很多年以后才认真地反省自己,为什么了凡四训说修行人的命不在定数之中,而我修行了这么多年还是能被朋友算准,也能在一些梦中预示未来的结果而无法改变呢?
        答案只能有一个:就是我还不是修行人。
        这几天在研究培训的方案时,又感受到这个答案,自己和其他很多学佛、修道的人都一样,大家常常会认为我们在念经啊,在持咒啊,在磕头啊,在修法啊,为什么我们的命依旧在定数中呢?因为我们还不够一个“修行人”的标准。
         那么什么才是真正的修行人呢?
        从基础上讲,起码是严守五戒十善。就是真的不再种恶的种子,只种善的种子。所以佛说以戒为师,这是从根本上使我们心这块土地进行耕种。锄草、施肥、浇水都是改变外缘,使种子的环境改变,从而改变心田上的结果。
        心改变了,世界自然就改变了。正如苏东坡看佛印禅师象屎,苏小妹指点哥哥是因为自己心中有屎;佛印禅师看苏轼象佛,是因为佛印禅师心中有佛。 
        进一步说:过去的种子也可以改变。通过忏悔、消业等方法也可以使我们心地上不好的种子失去生存的土壤,而渐渐失去生长的能力。
        再进一步,如金刚乘的修法,转毒为露,坏的种子也能转化成好的种子,这是心地的功夫。
        更近一步,就是禅宗的心地法门、金刚乘的大圆满、净土的念佛三昧的功夫和境界了。无善无恶,无好无坏。一切道法自然,无自然,亦无不自然之别。这些因为并非本文想阐述的,所以暂时不谈。
        多识仁波切说过:照阿赖耶说的理论解释,每个人看到和认识到的是非和善恶美丑都是自己的阿赖耶识的外现,也就是说自己所见善恶美丑现象,都是自己心光的折射,即自己精神世界的反射。
        所以,我们想改变自己的命运,先要改变我们的心。心改变了,世界自然得到改变,因为世界不过是外境在自己心中的影象而已。
        套用一句时下最流行的话就是——世界因你而变。 

因果规律略谈  
        因果问题,属于佛教的基础理论,是佛法的核心。不明白因果,就不可能真正懂得佛法。 因果规律并不是佛陀所规定或制造的,而是客观存在的规律,佛陀只不过把它揭示出来罢了。印光法师说:“如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。”可见连诸佛菩萨,尚不能超出因果之外。何况我们凡夫,不管你信与不信都要受因果规律的制约。正如海涛法师所言,因果即是思想和行为的作用力与反作用力.弄清因果问题,是学佛的一个重要前提。
一、因果规律和它的重要性
        因果,又叫业、因、果、报。业:梵文译音,意为造作、活动。指一切身心活动,包括身、口、意“三业”。包括善业、恶业、无记业(不受果报的)。这个看不见、摸不着的业,却有很大的力量。可以说,我们人生是受着业力的支配的。业就是因。因,就是原因,也叫业因。果,是结果。报,是报应,是回报。缘,就是条件,因缘结合,才产生果报。佛经偈语已

因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦