"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
因果报应是千真万确的宇宙法则
来源:学佛网    作者:明华居士    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




转载

因果报应不是佛教的说辞,而是宇宙法则和自然规律,放之四海而皆准,丝毫不差。佛法只是对因果报应的合理性、准确性给与客观描述而已。可是为什么社会越发展、科学越进步,而人们却越来越不信因果?难道人们都不怕造恶受报吗?他们不怕,是因为他们根本就不信善有善报、恶有恶报。因为我们对因果报应这个宇宙本有的物理法则采取回避和否定态度,所以许多人根本不知道自然界中还存在着这个不以人们意志为转移的、千古不灭的客观规律。当今世界天灾人祸接踵而来,在残酷的事实面前,我们该觉醒了!

(一)
因果报应真的那么准确、那么普遍吗?在解答这个问题之前,我先讲两件真事:

民国十四年(1925),有个叫周师寿的人,在舟山遇见一个出家人,互问籍贯,才知道都是同乡平阳人。周问师傅为何因缘出家?僧人说:“我原来是当兵的,在部队是侦探。有一天我路过一个买卖家门口,有一个妇女在哭涕。我上前问其缘故,那妇人说:‘我丈夫外出,刚才有一个人到我店买货,价值三圆,他付了钱提货走了,我把这人给的三块大洋叫别人看,发现全是假的,我丈夫回来后必定责怪死我’。那妇人说完后更加痛哭悲涕。我对那妇女说:‘你把那三块大洋给我看看。’他拿出后,我一看果然是假的,是用铜板做的,我从口袋里拿出三块真的,换那三块假的。那妇人不肯,我说就这样吧!我强与她换了就走。我刚回部队,部队就紧急调动,要去前线打仗。我换了军装也去参战。战斗中,突然一串子弹飞来,我觉得身体震了一下,接着军帽和军服都着火了,我赶紧扶扑打。事后我仔细检查了一下身体,居然没有受伤,却发现口袋里那三块假银元,已被子弹穿透了两块,是那仅存的一块保住了我的性命!我大为震惊,反复思考:劫后余生有何乐趣,不如出家早修净业。”

这真是救人实乃自救!由善因到善果,前后才几小时的功夫,报应就兑现了,您听后有何感想?也许有人会说这是偶然的巧合,是故事。请问古往今来,我们人生在世的一切风云变幻,又何尝不是故事?又有哪一件事是纯真圆满的,永久不灭的?难道你每一秒不是在上演故事?你肯否定自己吗?肯定自己怀疑别人,这是人生的无知无明,使得人本有的智慧--佛性就无法显露。今天我主要和大家来研究因果报应问题,无明烦恼问题以后再谈。

请再听我讲第二件真事。我的朋友胡君,原籍东北,她说:解放战争的时候,辽沈战役中,国共激战于锦州。那一仗打得很苦,当时一根金条才能换一个窝头,很多人遭难了。我们全家看时局不妙,提前逃离了锦州,全家到了北平。我父亲为了维持全家生活,外出找工作。那年头兵荒马乱,那里也不用人,到处碰壁。有一天,无意中走到一个大买卖家门口,推门进去,想再碰碰运气,只见一位账房正在算账。父亲上前说明来意,账房先生摆摆手说:“这都什么时候了,谁还用人!”我父亲怕其怀疑他不是良民,忙从口袋里拿出一张名片,递给账房先生,说:“我是从东北逃难来的,当初我也有工作,您请看……”

帐房先生一见名片,眼睛一亮:“先生您稍候,千万别走!我跟掌柜的商量一下就来!”

先生进去跟老掌柜报告,老掌柜一见名片后,拍腿惊喜:“我可找到你了!”边说边给我父亲下跪。

我父亲急忙阻拦:“哎……您这是何意?”

“您不认识我了?”我父亲想了好大一会,摇摇头说:“记不得了!”

“胡先生!您这位大恩人可真是贵人多忘事!请跟我来……”

老掌柜把我父亲请进客厅,指着条案上供着的一张名片说:“我每天都给这张名片礼佛烧香啊。”

我父亲见案桌上的名片正是自己的,此时突然惊悟;那是多年以前,父亲偶然碰见一家三口,因为受骗被人坑害,钱财皆空,连回家的路费都没了。父亲见状,就将自己的名片给了他们,说:“凭这张名片保你们一路平安,途中一切开销,都记在我账上。”

事隔多年,父亲已将此事早就忘了,没想到今日在此巧逢!

“胡大恩人!快把宝眷都接来,就住在我这里,那也别去了、我愿效犬马之劳奉养……”

后来老掌柜把我们全家接来,照顾得很好,我们全家避过了兵荒离乱之苦。我很奇怪,这么大的北京城,怎么会那样巧,恩人就能相遇了?就算一条街,不知门牌找个人也不容易呀!

听了这件真事后,您仍然认为因果是巧合吗?不!决不是巧合,这是暗合道妙,这是宇宙本有之道!因果报应确切地说应该称之为因果律,为什么要称为律呢?因为它是宇宙本有的物理现象,是不会随意改变的。佛学是揭示宇宙人生真相的教育,因果律是宇宙人生真相的重要组成部分。一个宗教是不是迷信,首先要看这个宗教的宇宙观能否经得住科学考验。佛教是目前世界上唯一能够接受得住考验的宗教,科学越发展,越证明佛学是超越时代的,这已经在许许多多的领域里得到了印证。

因果律是个既简单又相当复杂的宇宙物理运动现象,但是对于三世因果,迟早受报的说法,不少人表示怀疑,认为“杀人放火金腰带、修桥补路无人理”,这些人怀疑因果律的可靠性,是因为站在眼前一生的某一点上来看待善恶报应,这是不全面的,有人贪赃枉法,为非作歹,却在法律的漏洞里逍遥自在,有人吃苦行善一辈子,却没得到好报。其实,灵识不死,六道轮回,这是认识因果律的基础;如果不相信有前生与来生,那么三世因果的道理很难被人接受。众生皆有灵识,而且可轮回转位,永生不息,这早在30多年前就被科学证实了。英国科学家约翰艾克理爵士,因发现众生灵识不死,而荣获了1963年的诺贝尔医学奖。正是因为许多人不相信灵识不死和六道轮回,所以他们不相信宇宙中存在着善有善报、恶有恶报的循环道理,法律没能力阻止这些人犯罪。现在社会,人人重视名利和物欲享受,而不管别人的死活,人们相互欺骗,彼此失去了道德的约束力,人心衰危至此,真是可悲可叹!只有我们深信因果才是维持世界和平、社会和谐、人类和美的唯一有效的观念与法则;只有普遍弘扬佛法,才会使世界健康发展,人心能改变环境!

(二)

可是,因果律现在还被许多人误认为是迷信,佛学相信,唯有重大的业力不能转变而被称为“定业”之外,人是可以凭后天的努力来改善先天业因。“菩萨畏因,凡夫畏果”,凡夫造恶时不怕,恶果一来就怨天恨地。有些人不相信因果律,却相信算命,算对了却又没有解决的好办法。九四年一个医院的大夫跟我讲了这样一件真事:

“有一天,我们科送来了一个被油烫伤的女同志,伤势不轻,马上收留住院。手术时,我问她怎么出的事故。她说:‘我是北京人,有一天算命的告诉我,说我下一个月有皮肉之苦。我就想,往哪躲这场皮肉之苦呢?想来想去,干脆去天津,到天津姐姐家先住一个月,再回北京。哪想到,到天津马路上骑自行车,不小心用车把将路边卖炸糕的油锅挂倒了,油扣到了我身上。我真聪明,往你们医院躲皮肉之苦来了。’说到这,大夫和护士都笑了,她自己也笑了。可见,想躲避恶报不是容易事。”

是的,人生在世,我们分分秒秒都在受着前因的报应,所以随时都会发生各种烦恼。但是,唯独佛学可以改变或消弱这种烦恼,佛学主张命由我立。

不久前,中国有个易学专家出国考察回来后写了个报告:“我实地考察了许多人,我给他们算命,看相……我的结论与大多数事实不符,我当时心中非常震惊,因为我相信是很有把握的,回国后我思考着这样一个问题:易乃日月,易学是太阳系里的运动规律,信佛的国家也不能脱离太阳系呀?难道佛力能改变太阳系内的物理运动规律吗?”

这个易学问题思考得好,因为在世界宗教中,佛教是唯一懂得无限宇宙的,佛教的无限宇宙可以普遍见于各种经典。为什么西方宗教,多种思想的神权或者其他民族的神权信仰,都没有提到因果律这一课题呢?因为他们不知道宇宙的构成,更不知道因果律是宇宙法则之一。而佛学正是揭示宇宙人生真相的智慧和教育!为了把因果律说清楚,一个比较适合的比喻就是飞曲尺。“飞曲尺”是古代澳洲人打猎用的一种工具,它是用木棒制作的,造型近似中国汉字的“人”字形。这种飞曲尺,经现代航空学家的鉴定,认为这是一种设计十分精确的飞行器。打猎的时候,将飞尺抛出,不管是任何方向,也不管使用多么大的力量,飞曲尺总会很准确地飞回到猎人的手中。原来,宇宙的法则之一就是循环:动力圆形或椭圆形周而复始,永远循环,生生灭灭,循环不息。像哈雷彗星每隔70年必回到太阳系来,它绕过地球上空后再飞向太阳系。太阳带着群星绕着银河系中心旋转,要经几百亿地球时间才能绕完一周。可是终归又回来了,而且银河星云旋系又绕着更大中心旋转-……依此类推,无穷无尽。

近年来,新太空科学确定了宇宙大爆炸和大泡泡扩展学说,普林斯顿大学的天文学家,因收到了几百亿年前宇宙大爆炸时的回音,而荣获了当时的诺贝尔物理学奖。天文学家发现,每个宇宙都像一个大泡泡,每个大泡泡都有无数的微中子等非物质组成,每个泡泡都有几万光年厚度,每个微中子都有一定强度的电压,这些物理现象,人类的肉眼是无法看到的。在这些大泡泡之内,一切星云旋系,都在这个泡泡的内壁压力之下做圆形运动,这就好像一个鸡蛋放在手中,使劲地摇动,蛋黄和蛋清虽然被摇散了,但是它始终不会脱离鸡蛋内壁作圆周运动。如果有人飞向太空深处,假设一百亿光年,自以为到了一个新地方,结果还是回到了地球的原处,孙悟空最终跑不出如来佛的手心!这一切现象都是由于宇宙的动力循环动力法则。因为宇宙中没有直线,你把直线无限延伸下去,画上千亿兆光年,你以为很直,结果又回来了!

因果报应就是这种宇宙运动基本法则的反映,善恶到头终有报,只争来

因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦