"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
大愿法师:如何守持不邪淫戒
来源:学佛网    作者:心源    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




如何守持不邪淫戒

佛陀在大小乘的经典里面都说了很多种方法。

一、修智慧观和慈悲观。要能够把凡夫的这种感情升华为佛菩萨的慈悲心。凡夫的感情和佛菩萨的慈悲有什么不同呢?从体上来说不同,从相上来说不同,从用上来说更不同。

从体上来说,凡夫的感情是以愚痴为体。凡夫的感情和理智是水火不相融的,感情占上风的时候,他眼中间一切都是好的,情人眼里出西施,什么都是好的,然后没有什么理智了。所以结婚之前都是互相展示自己优秀的一面,好的一面,结婚以后互相看到对方不好的地方,就好像围城一样,城里面的人想突围出去,城外面的人想涌进来,陷入这样子的一种困境之中。佛菩萨的慈悲是以智慧为本体,因为有智慧才能真正地对一切众生有无缘大慈,同体大悲,平等地关心和救度,然后在度众生的过程之中圆满自己的福慧资粮。

从相上来说也有很多的不同:凡夫的感情是有条件的,或者是对方的年轻,或者是相貌,或者是才能,或者是社会地位,然后才能产生情感,绝对不会是无缘无故,无条件,肯定是有条件的。佛菩萨的慈悲是无条件的。

凡夫的感情是随时变化的,今天山盟海誓,明天就可能是深仇大恨了。佛菩萨的慈悲心是没有变化的,是永恒的,佛菩萨救度众生是累生累劫,没有度化出来的话,佛菩萨都会以种种的化现来救度帮助他。

凡夫的感情是有占有欲和染污心的,佛菩萨的慈悲心、慈悲是清净的,是完全无我利他的。

凡夫的感情是有亲疏分别的,佛菩萨的慈悲心是平等一味的。

凡夫的感情是很短暂的,佛菩萨的慈悲是长恒不变的。

所以有种种相上的不同。

用上就更不同了。凡夫因为这个爱欲,所以就轮转生死。乃至于因为造邪淫的恶业而堕到三恶道中间去,犯得很重就堕地狱道,然后余报就是生到畜生之中来,为雀、鸽、鸳鸯,种种。这是用。凡夫的感情,他的力用就是让众生累生累劫在六道轮回之中沉迷,而不能超出轮回。佛菩萨慈悲的用就是可以迅速地圆满福慧二资粮,能够圆成佛道,称为福慧两足尊。所以应该要修智慧观,修慈悲观,化淫欲之心成智慧之火。

二、作不净观。自己早上起来的时候,想着身体不净,贪恋的对方也是如此不净的。自己喝醉酒的时候,呕吐狼藉,也想着对方身体里面也都是这些不净物,种种恶露充满。这样子作不净观也就可以知道,无论你怎样子外表容貌很庄严的男和女都只是一个会走路的厕所。这样子以不净观来转化。

三、以亲情观来转化。对于年纪比自己大的看做是自己的姐姐;小的看做是自己的妹妹;更小的看做是自己的女儿。

四、以无常观来看破。红楼上面所说的,夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞。

有一个故事是说庄子。庄子有一天在山上遇到一个女子,这个女子很奇怪,拿一把蒲扇在他丈夫的新坟上面拼命地扇。他莫名其妙问她说:“你为什么要拿扇子来扇呢?”

女子就说:“我丈夫临死之前有一个遗言,要等到他坟上的土干了,我才可以改嫁。”

庄子就想:“哎呀,这个世界上面怎么会有这样子薄情的女子,看来我要试试我的妻子会不会是这样子。”

回去以后,庄子就死亡。其实是没有真正死掉,因为他已经是有成就了,当然不是佛教的这种大成就,但是他还是有一定的成就。死亡以后,因为他的名气很大嘛,各路诸侯都派很多人来拜祭他,而楚国就派楚王的孙子来拜祭。来拜祭的时候,楚国的王孙就对庄子的妻子田女士产生了非分之想,就追求她。因为庄子刚刚过世嘛,田女士的心也就动摇了。一直到晚上,其他的那些拜祭的人都走了,楚国的王孙就留下来跟这个田女士喝酒。正在酒酣耳热之际,突然之间王孙心脏病发作,差不多要死了,田女士就很惊慌失措,赶快来问王孙,王孙就跟她说:“我以前在家里的时候,如果犯了心脏病,一定要用死尸的脑浆喝下去才能治好。”

庄子的棺木还没有下葬,田女士就不顾一切,马上拿起斧头把棺木劈开来,想要敲取他的脑浆。很奇怪,棺木一敲开,庄子就复活过来了,马上从棺木里面坐起来,田女士吓一跳,回头再一看,王孙不见了。因为楚国的王孙是庄子变出来的,是故意来考验一下,所以姓田的女子就羞愧得无地自容,然后自缢身亡。

要作无常观,读过宋词的会知道陆游和唐婉,陆游和唐婉每个人都写了一首词,叫做《钗头凤》。但是这个所表达的事实上是说什么?无常,一切都是无常的,为什么要去贪恋呢?要去执着呢?

五、作空观。佛经上面有一首偈子说:

世及出世间,一切由心造。

犹如工画师,巧善皆成就。

沉溺于三有,出离亦由心。

我们沉溺在欲界、色界、无色界之中,都是由我们的心,出离也由心,我们的心迷的时候就沉溺在三界之中,我们的心悟的时候就可以出离,可以超出三界,所以:

如蚕自缠缚,迷执诸境界。

事实上酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。因为众生的心迷了,所以好像蚕吐丝一样,自己把自己捆绑起来了。

龙树菩萨在《大智度论》里面就有一个比方说:“如一美色,淫人见之,以为净妙,心生染著;不净观人见之,视之种种恶露,无一净处;等妇见之,妒嗔憎恶,目不欲见。”同一个女子,有淫欲心的人看起来认为就很美妙,生得很好,心里面生起一个染污心来。如果是一个修不净观的人眼中间,他看到的是一堆白骨,种种恶露充满。如果同样也是一个,另外一个女子眼里面看起来,就是对她生嫉妒心,生嗔恨心。所以你看同一个人在各人眼中就不同了,“无豫之人观之无所适莫,如见土木。”也就是说同一个女子,在情人的眼中是西施;在情敌的眼中是狐狸精;在修不净观的人,修行人眼中是一堆白骨;在小孩子的眼中只是一位母亲;在一个小老鼠的眼中,这个女子就是一个很可怕的动物,能够打死老鼠;所以同一个人在各类众生眼中是各个不同的。事实上都是因为个人的执着而产生的种种的遍计所执,种种的妄执,所以我们要能够知道这一切都是空幻的,不要生执着心。

六、以道心来转人心。转化,能够以道心来制人心,来转人心,就不会偏向于情欲这一面;能够以人心来合道心,就不会偏于理性这一面。也就是我们既要有智慧,也要有慈悲。有智慧,所以能够不会沉迷这些情欲,能够照见五蕴皆空;有慈悲,以人心合道心,所以也不会单单自己求解脱,而能够把它转化为救度一切众生的大慈悲心。

你看关羽,关羽是一个世间比较有正气的人,他就曾经有这方面的典范。曹操和刘备打仗的时候,刘备失败了,他就跑掉了,所以他自己的妻子那些都给曹操俘虏了。关羽为了保护他这个嫂子,所以也就一起到了曹操这一边。曹操有意要破坏他,就把关羽和他的嫂子关在同一间房子里面,关羽就“秉烛待旦读春秋”,点起大蜡烛来,在外面的房子里面通宵达旦看书,然后没有犯戒。我们去湖北当阳玉泉寺,看他们塑的伽蓝菩萨像,那个关羽像就是“秉烛待旦读春秋”这样子一个塑像。

七、作九想观。想到一个人死亡以后,这些欲心就会止息下来。一个是新死想,第二个是青瘀想,第三个是脓血想,第四个是绛汁想,第五个是虫啖想,第六个是筋缠想,第七个是骨散想,第八个是烧燃想,第九个是枯骨想。用九想观来想一个人死亡以后这些腐烂的过程。所以一个人如果能够作无常观,一切都无常,面对死亡逼迫的时候,他自然不会产生这些妄念。

守持此戒的利益

受持不邪淫戒的利益,佛陀在经典上面有很多的论述。

1、不会损失金钱。

2、不会惧怕官府。

3、不会畏惧他人。

4、死后生天道,因为守持五戒的缘故。对于大乘的佛弟子来说,应该是持戒念佛,超出轮回。

5、今生来世父母眷属都能够长寿康宁。

6、感得的妻子女儿能够贞良。

7、相好端正。

8、得到非常善妙的广大的眷属,并且人缘非常好。

9、修行的时候,一切资生的用具多人乐意供养。

10、乃至于毕竟成佛。

所以有种种的利益,应该要这样子地来运想受持此戒的利益而来戒掉淫欲的妄念。

青少年如何对治邪淫

尤其是对于青少年,父母亲更加要能够多关心和辅导他们,否则就会损害他们的身心健康。因为青少年的时候,如果有犯这些方面的话:

1、影响到学习,磨灭理想。所以青少年的时候,应该正是精力最好的时候,记忆力也是最好的时候,要能够让他们安心地学习。否则就是置一生的远大前途而不顾,葬送自己的前途,将来就是追悔莫及了,所以年少之时气血方刚,戒之在色。

2、对心理健康成熟不利。如果这个青少年在读书,在求学的阶段有犯早恋,就会影响到他的心理健康成长,也会影响到与同学的关系,与家里面父母亲人的关系,甚至于会改变他的性格,让他变得很孤僻,或者很烦躁,很容易发脾气。

3、草率早恋酿成终生苦果。有一份研究资料说,十二岁到十六七岁的年轻女子,如果是选两组,每一组各一百人,有一组是有早恋和性行为的,有一组是没有的。然后比较起来,如果有早恋和犯邪淫这一类的,她企图自杀是没有早恋和犯邪淫那一组的六倍;她们离家出走的几率是没有犯过邪淫的那一组的十三倍;被警察逮捕的几率是九倍;停学、辍学是五倍;乃至于有早恋和犯邪淫的那一组比没有的那一组犯吸食毒品是十倍。所以可见对于身心都有很大的摧残,并且容易自暴自弃。所以《首楞严》上说:“菩萨见欲如避火坑。”

如何

因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦