"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
净空法师:因果的理论与事实
来源:学佛网    作者:果梵    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




因果的理论与事实  (共一集)  2004/7/17  香港  档名:19-18

  诸位同修大德:今天我们这个讲题,是专门为台中江逸子老师他所作的一幅「地狱变相图」,也称之为「十王图」,在日本京都展览。这幅画不敢说绝后,但确实是空前的。原画今天在此地展出,高六十六公分,长是六十米,确实是一幅很伟大的创作。江老师要我在展览会上为大家做一个说明,说明已经用文字制作出来了,我想跟图画,文字配合图画来说明,那就足够了。那么我需要跟诸位介绍的,这一幅画它的教育意义在哪里?这一点非常重要。

  民国初年,中国净土宗第十三代的祖师印光大法师,他老人家几乎是以毕生的精力来弘扬因果教育。我是在一九七七年第一次应圣怀法师、谢道莲居士的邀请到香港来讲《楞严经》,那年我们在九龙中华佛教图书馆讲了两个月,这两个月有广东话的翻译,后面两个月是在香港蓝塘道,寿冶老和尚的光明讲堂也讲了两个月,大家已经听成习惯了,所以翻译就不需要了,这样对我们节省了很多时间。我在中华佛教图书馆看到印祖弘化社出版的经论善书,弘化社我对它相当熟悉,我也请了不少参考的资料,但是没有图书馆收藏的这么完备,我几乎都看了,因为弘化社的本子,可以说是近代出版的善本书,善本的标准就是它错字很少,所排的版面很美观,让人看到能够赏心悦目,很难得的好本子。

  我看书有个习惯,先看看后面的版权页,这一看让我感觉到非常惊讶,印祖将《安士全书》、《感应篇汇编》、《了凡四训》这三种书印的数量我是概略的算了一算,这三本书总的数量超三百万册,在那个时代,这是非常令人惊讶的。我起初看了也是大惑不解,我们净土宗一代祖师,《了凡四训》不是佛门的,不是佛经,算是儒家的东西;《感应篇》跟《阴骘文》是道教的;《安士全书》另外有两篇「万善先资」、「欲海回狂」,这两篇是专门讲戒杀、戒淫,末后一篇「西归直指」劝人念佛求生净土,印这么多,我想了好几天,终於体会到祖师用心良苦。

  要挽救现前这个社会,到我们现在这距离七七年有二十年,这么久的时间到今天的社会,我们就体会得非常明显了,真正知道,用佛法来救世间、用儒来救世间,来不及了。汤恩比博士在日本跟池田大作的谈话,也是在七十年代,他说能够解决二十一世纪的社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法。当时他说这个话,大家也感觉得很惊讶,可是这二十年之后,看看现前的社会,真的。可是我们再仔细想想,印光大师比他还要高明。大乘佛法跟儒家确实能解决问题,那些东西很高深,你要想修学,至少得十年,十年这个世界变成什么样子,谁都不敢说了,所以印祖特别提倡因果,我们愈想愈有道理。

  如果人不懂佛没有关系,不懂儒也没有关系,甚至於不信宗教也没有关系,你真正能知道因果报应的道理跟事实真相就好,为什么?在起心动念、言语造作你自然会收敛,这样就能够救自己,救你一家,救社会,救国家,救世界,於是我们才真正体会到祖师的苦心。世出世间一切的道理总不出心性,一切事相总不出因果,所以心性跟因果就能够概括世出世间一切法。这些年来,我是从一九七七年离开台湾,在国外开始弘法,第一站是香港,这么多年来走了许多国家、地区,我也喜欢跟一般人闲聊,各个阶层的人物都有,各行各业,中国人、外国人接触的很多。我问他想不想发财?想,没有一个不想发财的;想不想有聪明智慧?想;想不想健康长寿?想。这三桩事情尽管我们国籍不相同,族群不相同,信仰不相同,这三个希求是共同的,没有一个人不在希求、不想。那怎样才能够得到?於是用种种的方法、手段,总而言之,统而言之,都不出损人利己,为了达到这个目的,不择一切手段,这个错了,理跟心性相违背了,事跟因果相违背了,能不能求得到?求不到。

  我在初学佛的时候,老师教我「佛氏门中,有求必应」,我听了很欢喜,我就要请老师把这个道理方法传授给我,这个道理、方法无论哪个人讲,深讲浅讲、长讲短讲,就像云谷禅师、中峰禅师在《了凡四训》里面讲的一样。所以《了凡四训》这本书就是讲因果的理论与事实真相,不过我们亲耳听老师的教诲,印象就特别深刻,「佛氏门中,有求必应」,这个佛氏门中你要体会到里面的意思,如果你要是错会了意思,到佛氏门中大概是到寺庙里面,到寺庙里面去求,未必有求必应。那寺庙是不是佛氏门中?可以说是,也可以说不是,真正的佛氏门中,佛是什么意思你要懂得,佛这个字是从印度梵文音译过来的,它的意思是智、是觉。佛法讲一切法都讲体相用,体是智慧,真实的智慧,用是觉而不迷,你懂得这个意思,你就明了什么叫佛氏门中?智慧、觉悟门中有求必应,那你就是完全明了了,这里头没有迷信,智慧与心性相应,觉悟与因果相应,你看看你妙不妙!这是我们把理论的依据找到了。

  所以佛氏门中是智觉之中,这个要知道,这是真正的佛氏门中,寺院庵堂那是形相,章嘉大师早年告诉我「佛法重实质,不重形式」,我这都跟他学来的,所以实质也得实质的佛氏门中去智觉,就是佛陀耶这个名词里面真正的含义。大乘经上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,这句话说得好,《华严经》「出现品」里头说的,释迦牟尼佛说的。一切众生,这个范围就太大太大了,我们不讲那么大的范围,我们只讲人道,大家好懂,我们现在在人道,生在这个地球上,现在这个世界上统计,我们地球的人口大概将近七十亿,我们就单单论人道,我们把众生范围缩得这么小,在佛法里面,众生是讲九法界,如果把佛法界算上去那讲十法界,十法界里我们讲这一法界人法界,你看看「皆有如来智慧」,什么叫如来?《金刚经》上说得好,「如来者诸法如义」,这句话的意思很深,一个小时讲不完,我只能这样提一提。我们有《金刚经讲记》,诸位有兴趣可以听听。这部《金刚经》我总共讲了二百四十八个小时,这一句大概也讲了好几个小时,这不迷信。

  「如」是真如、是理,「来」是讲现相、讲作用,如果我们从体相用来讲,「如」是讲理体,「来」是讲相跟作用。一般讲,禅宗里面所说的明心见性、见性成佛,见了性的人都可以称他作如来。如来是佛十号之一。这个十号是德号,本来有的,只要你见性,这个名号就可以加给你,这是十号里头第一个,如来。说如来,换句话说,就是你自己的真性,你自己的真心,本来具足无量的智慧,跟释迦牟尼佛、跟阿弥陀佛、跟十方一切诸佛没有一丝毫差别,佛有多大的智慧,你也有。你看释迦牟尼佛当年在世为我们天天讲经说法,讲了四十九年,这是诸位都知道的,释迦牟尼佛一生讲经三百余会,说法四十九年,后人把他所讲的记录下来成为经典,现在在中国流通的《大藏经》,那个经是释迦牟尼佛说的,究竟说多少?我们没有法子知道,因为经典流传到中国来是一部分,不是全部。

  那个时候交通很不方便,而且那个时候的经典都是手写的,又没有纸张,所以称贝叶经,写在贝多罗树叶上,很笨重,极其不方便,这种交通状况之下,所以印度法师到中国来,中国法师到印度去取经,精挑细选,选择好的,适合於我们东方人生活需求的带回来,其次再其次,那就没有法子,不能不放弃了。所以我们晓得,世尊一生讲的东西太多太多了,我相信我理想当中至少是我们现在《大藏经》的十倍,我这个想法应该不会过分,我们今天所得到他的东西,充其量不过是十分之一而已。但是现在我们的《藏经》就非常可观,你看那个智慧多大,这个我们人人都有,但是现在佛讲的东西,我们自己看,看不懂,这是什么原因?我们的智慧被一个东西盖覆住了,智慧并没有失掉,盖住了,盖住是智慧不能现前,这到底什么东西?佛跟我们讲,烦恼,佛讲了三种,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,这三种东西盖住了,虽然有究竟圆满的智慧,不能现前。

  不但你有智慧而且你有能力,多才多艺,万德万能,这个能力是本有的,决不是学来的,而且还有福报,福报就是经上讲的相好,相好是福报,福报也是圆满的。你看你所求的,寿命在福报里头,我们想聪明智慧,想多才多艺,无所不能,想无量无边的福报,佛说你自己真心本性里头统统具足。所以佛、诸佛菩萨不敢轻慢一个众生,为什么?他知道这个众生跟我一样,我有多大智慧他不比我少,我有多大的才干我不比他多,我们的福报统统是平等平等,只不过我现在是得其用,他虽有不得其用,这个不得其用就是这种障碍。《华严经》上讲的,它没有讲烦恼,它不是用无明、尘沙、见思,它没有用这个名词,这个名词在大小乘经里面讲得很多,而《华严经》上讲的是妄想执著,这好懂。「但以妄想执著而不能证得」,妄想就是无明烦恼,执著就是见思烦恼,这当中还有一个它省略了,说一个头,说一个尾,当中有一个当然包括在其中,这个当中是分别,分别是尘沙烦恼。佛跟我们讲,我们因为有了妄想分别执著,所以你自己本来具足的智慧不能现前,你的德能不能现前,你的福报不能现前。

  换句话说,只要你把妄想分别执著放下,舍弃了,如来的智慧德相统统现前了,是你自己本来有的,理!这个道理我们要清楚。可是,你明了,你妄想分别执著没有断,你现在享受的福报是修来的,不是称性的;这是自性的,自性我们是平等的,修来就不平等。六道里面众生的福报统统是修来的,不是自性里头的。四圣法界里面的福报,一面是自性透出来的,一面是修来的,自性透出来的不圆满。三界是这么形成的,总得要晓得,这个三界的范围大,不是讲六道里面的三界。妄想、分别、执著这三个都有,你在哪里生活?六道,这是六道里面的众生。佛告诉我们,如果你对於世出世间一切法不再执著了,执著放下了,还有分别,执著放下了,不错了,六道没有了,就是永嘉大师《证道歌》上所讲的「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,这个大千就是六道,你就超越六道了。只要没有执著就超越六道,可见得执著害人,害得我们生生世世搞生死轮回,你还要

因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦