"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
我悟到的发生在我身边的因果故事(五)
来源:学佛网    作者:闲月    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




九、鬼神是否真的存在

  1
  从小到大妈妈不知道糟蹋了多少粮食,做饭一定做一大锅,吃一半倒一半是经常的事,给的新衣服不穿新被不盖,天天堆在院子里,为这事父亲没少开骂。
  一次给母亲铺了刚洗的毛毯,是别人送的,第二天发现又放在院子里,再铺上又给抽了出来,问了母亲为什么不铺,母亲讲,他们要就给他们吧,晚上有个小男孩到屋里要毯子,他们冷就让他们盖吧。这些旧的没人要我铺就够了。
  我们家的门一年四季都开着,尤其是吃饭时候,去年3月回家下着春雨天还冷,我关了门母亲就开开,再关再开,问母亲为什么,母亲讲外面下雨他们冷还饿着,让他们进来吃点吧。

  同年9月父亲病重期间,我跟母亲一起到地里捡落在地上的花生,第一天捡的很好,每二天母亲先去了却不愿干了也不让我再捡,我一边捡她一边扔,问为什么扔,母亲却讲自己早上来的时候,一个大个子蹲在地上捡花生吃,见她来了吓了一跳赶紧起来,母亲再三讲别捡了吧他们不够吃的。
  花生收回来都堆在了场院里几天了,忽然天降大雨,再不摘下来就会发霉,冒着大雨我跟母亲躲在塑料布和大伞底下继续,摘到只剩一小堆的时候,母亲喊着要回家不干了,我坚持要把最后一点干完,母亲磨我也不管只是低头干活,看着剩的堆越来越小,母亲真的生气了,对着我大骂起来:外面那么大的雨,你让他们睡哪里?!就这么点干的地方了,你到雨地上睡睡试试!

   2
  天晴了我跟母亲走着去赶集,回来路上母亲指点空旷的田地说妹妹在那里,我想或许母亲是真的能看到阴性的众生,所以不管我跟妹妹走到哪里,母亲都不会挂念我们,因为时时会有众生化作我们的样子出现在身边讨点吃喝。
  看母亲心情不错我便提议我们唱歌吧,就唱阿弥陀佛,母亲同意了,我们俩个一起在路上大声的唱了起来,只唱了二十几遍母亲大喊,热~热~~,便再也不愿唱了,回到家中母亲看着我笑咪咪的不说话,问笑什么,母亲乐了说你是神。。。。呵呵,我猜想母亲或许是看到了佛光,只唱了二十几遍,便感应到阿弥陀佛放光为我们加持。。。

  在我们眼中的精神分裂,或许只是一个身体里装了几个意识,我们眼中的浪费或许是真正的慈悲,或许阴性生命无所不在,我们的善恶念头众生无所不知。他们的苦不是我们能想象体会的,我们只是幸运的有了身体做屋子而己,如果不修行,我们早晚会成为他们中的一员,或许更加悲惨。。。

  如果你想真正离苦,请随时持咒念佛,诵经明理,精进修行
  如果你想利益众生,请念完一定回向,代众生求生净土
  吃饭喝水前请记得念一下供养文
  剩饭剩菜倒掉前请念残食真言七遍 
  吐了痰小朋友拉尿,请念六字大明咒(一遍即可)
  观世音菩萨加持下会化作美味饮食,众生欢喜
  如果有条件请进行烟供、火供、施食
  利益无量有情众生的同时,也为自己累积菩提资粮
  利益众生就是利益我们自己
  善心一动,惊动十方天地

父亲是不断恶修善的典型
希望大家以此为鉴
有人讲,人生在世做个好人就好了
但是父亲的例子告诉我们,断恶守戒是非常必要的

贪 嗔 痴 慢 疑
杀 盗 淫 妄 酒
都是在种恶因,想不结恶果一定要远离恶因

佛祖慈悲给我们制定了五戒
不是为了约束
 是为了让我们远离恶因
 是为了让我们的轮回之路更顺畅

菩萨畏因
众生畏果
要想顺利必须断恶守戒
行八正道

  “苦”是人生的实相,如何离苦得乐,求得究竟的解脱,是我们学佛的目的所在。佛陀成道之初,为了让众生从烦恼痛苦中解脱出来,特别开示了八条进趣圣人之境的修行方法,称为八正道。
  “正”,脱离邪非,故名为正;“道”,能通达涅盘的境地名为道。循此八正道,可使众生苦集烦恼永断,证得涅盘的圣贤境界,八正道是八条通往成佛大道的实践法门,是脱离烦恼痛苦的方法,是佛子正确的修行之道,奉行八正道可以完成学佛的目的。所以,做一个佛教徒,应该要了解八正道的意义。

八正道即
1正见:正当的见解。
  正见就是离诸颠倒邪见的正观;是如实了知世间与出世间因果的智慧;是透过三法印、四圣谛、十二因缘等佛教的教理来观察宇宙万象而获得的正确见解。
  学佛的人应该有以下的正见:
  正见因缘果报:世间万法都是由因缘所生起,因缘和合才有一切现象,现象就是“果”报。
  果报来自因与缘的结合,如播了种(因),只要条件(缘)俱足必开花结果。我们每个人的一生,都是靠各种因缘的和合而成就,因此,种好因好缘,自然会有好的结果;反之,植下恶因恶缘,必然会有恶的果报。
  只有正见因缘果报,才能明因识果,由迷入悟。
  正见善恶业力:业是造作的意思。
  业来自身行、口说、意想。我们每天的行为造作,汇聚成一股极大的力量,决定一生的幸与不幸。
  业有善恶,所谓“假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”一般人常因“好人受苦、坏人享乐”而对善恶因果产生怀疑,其实善恶因果不能只看眼前,是前世所造的业因而获得今生的果报。“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。”
  只有正见善恶业力,才能谨言慎行,免受恶报。
  正见无常苦空:诸法是由因缘和合所生,没有自主性、独存性,随着缘聚缘散而生灭变异,所以说一切法“无常”。因为“无常”,所以好的可能变坏坏的可能变好,关键看我们如何去做。
  在不断的生灭变化中,我们感受到人生充满了生老病死、求不得、怨憎会、爱别离、五阴炽盛苦,故说“苦空无常”。正见“苦空无常”,可以使我们处顺境时不耽溺乐事;处逆境时不悲观消极,行八正道,一切自然会改变。
  正见佛道永恒:我们常说“人生无常”,但在无常苦空中有一个“常乐我净”的涅盘世界。
  当初佛陀在菩提树下悟道,成就正等正觉涅盘,也就是泯除人我关系的对立,超越时空的障碍,而证悟生命永恒无限的境界,也是我们每个人本自具足的真如佛性,真我。我们学佛修行,就是希望求得这样一个美好圆满的涅盘境界。
  因为人的生命不过短短数十年,以七尺肉身之躯面对有限的生命。如果我们能证悟涅盘,突破时空,便可以将生命遍布一切空间,充满一切时间,超越死亡和无常的恐惧,在无限辽阔的时空中生生不息。
  因此正见佛道永恒,就不会产生拨无因果的断见,进而修善止恶,进而达于涅盘的境地。
2正思:正当的思想。
  “正思”,又作正思惟、正分别、正觉,或谛念。也就是不贪欲、不瞋恚、不愚痴,远离邪妄贪欲,作真理智慧的思量分别。《瑜伽师地论》说:“由正见增上力故,所起的无瞋恚、无害想,是为正思惟。”
  贪、瞋、痴三毒,时刻盘据在我们的心灵,染污我们清净的本性,使我们无法迈向求道的路;想远离这三种毒害,必须以坚韧的力量,长时忆佛念佛,具足柔软、慈悲、清净、无恚心,使我们的思惟时时和正法相应,三毒才能去除趋入佛道。

3正语:正当的语言。
  “正语”,就是正言、谛语,善良的口业,也就是十善业中的不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,即远离一切不慎之语、诽谤之语、傲慢之语、辱骂之语、刻薄之语、花言巧语和虚妄不实之语。如佛陀说法皆为真实语、如实语、不异语、不欺诳语,这就是正语。
  正语的内容有四:
  真实语:真实不虚,无欺诳的话。
  慈悲语:慈悲柔和,令人生起信心的话。
  称赞语:赞叹别人,令人欢喜的话。
  利行语:帮助别人,有利于人的话。

4正业:正当的行为。
  正业,又作正行、谛行,指正当的身业。即身口意三业清净,远离一切邪妄。也就是十善业中的不杀生、不偷盗、不邪淫等。但这仅是断恶,正业的积极意义应是行善“护生”、“慈悲”、“布施”等。
  此外,据《瑜伽师地论》卷二十九:“或于住时,于已追求衣服等事,若行若住,若坐若卧,广说乃至若解劳睡正知而住,是名正业。”
  因此,平常有规律的生活习惯,也是正业。譬如适当的睡眠、饮食、运动、休息、工作,不但能增进个人健康,提高工作效率,也是家庭美满,社会安定的主要因素。

5正命:正当的生活。
  “正命”,就是正当谋生方式和经济生活。
  据《瑜伽师地论》卷二十九:“如法追求衣服、饮食,乃至什物,远离一切起邪命法,是名正命。”正常的经济生活是非常重要的,因为大部分的罪恶,都是从经济生活的不正常而来。譬如开设赌场、酒家、屠宰场,经营贩卖杀生用的钓鱼具、**等商店,都不是正命。
  正当的生活应该是:
  合理的经济生活
  高尚的道德生活
  和谐的社会生活
  净化的感情生活

6正勤:正当的努力。
  “正勤”,又作正精进、正方便、正治、谛法、谛治,就是朝真理的目标勇猛迈进。
  懈怠是一切恶道的根本,是生死的种子,世间的一切苦恼都由此而生。欲断生死缚者,应该精进,舍离懈怠。经云:“在家懒惰、失于俗利;出家懈怠,丧于法宝。”
  精是不杂,进是不退,也就是努力为善,努力断恶。《大智度论》中以四正勤为精进的目标。四正勤就是:未生善令生起,已生善令增长;未生恶令不生,已生恶令断除。

7正念:正当的意念。
  “正念”,又作谛意。就是清净的意念,即不生邪念,意念正道。《遗教经》言:“若念力坚强,虽入五欲贼中,不为所害,譬如着铠入阵,

因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦