"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
净空法师:念佛灭罪是转变非断灭吗
来源:学佛网    作者:地水火风    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




问:在《观经》当中,佛说:‘至心称念弥陀圣号,能除八十亿劫生死之罪。’此“除”是指断除,还是指转换?倘若是断除,那是否就昧因果论?有因必有果,造何因就感何果,纵使成佛也免不了的。如同释迦世尊在世时,还会有身体的病痛及他人毁谤,这些都是释迦世尊未成佛时所造的因,为什么成佛之前没有受报?那是因缘未具。虽佛受此报,但佛不会感到痛苦,因为他老人家是在表演给大家看的,让众生了解人人皆可成佛,佛也是从凡夫地而认真修行,慢慢有所成就,佛位不是高不可攀、遥不可及的境界。所以“除”不是指断除而是转换,把善恶业转为净业,转为在修行上的增上缘。学生如此解释,不知正确否?”

净空法师答:你的解释很正确。要知道“转换”跟“断除”的意思是相通相等的;转换就转变了,转变就是前面的果就断除了。但是“断除”怕别人产生误会。实实在在讲,佛法里头讲因果永远没有断灭的,断灭是一种特别强调,实际上是转换、是转变。譬如我们在学校念书,功课很好,考试及格升了级,从一年级升到二年级;一年级断灭了,二年级生起。其实是转换,从一年级转换为二年级,是这个意思,不是断灭之灭,这是我们要晓得的。

实实在在跟你讲真话,永远没有断灭,只有转变而没有断灭,这才是正理。为什么?了义经里面,佛都是说“烦恼即是菩提,生死即是涅盘”;如果生死断了,涅盘也就完了,烦恼断了的时候,菩提也断了。所以要晓得,烦恼断了是什么?烦恼转成菩提了;生死灭了是什么?是生死转成涅盘了,是这个意思,这才是正确的意义。

 
因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦