"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
净空法师3月10日开示
来源:学佛网    作者:一米阳光    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




2011.3.10  讲于澳洲净宗学会

诸位法师、诸位大德、诸位同学,大家好!

 道场这次举行的法会,主要的目的是祈求化解灾难。在我们作报告之前,诸位看到一部短片,这部短片是记录片,也是世界上许多知名人士来讨论这个问题。在往年,我们参加国际上许多的活动,与宗教团体也有许多往来,从来没有谈过灾难问题。在去年夏天,我访问澳洲十个宗教,大家都把这个问题提出来讨论。去年六月,我陪同马来西亚的宗教团访问梵提冈,在梵提冈与主教团,陶然主教也跟我们谈到这个问题。可见得这个问题现在逐渐被世间人注意到了。

去年八月,美国布莱登先生参加了悉尼的科学家会议,我们团体也派出七、八个人去参加。那时候我在香港,他们参加回来之后,写了一份报告给我,我看到了很欢喜。报告的前面一段是近代科学家对于量子力学的成就作出报告,跟大乘佛法里面所说的几乎完全相同,这是好的信息。从这份报告我们能够体会到科技不断的在发展,我们有理由相信,二十年、三十年之后,科学家会承认佛教,可能就像爱因斯坦所说的:宗教与科学能够相应的只有佛教。所以佛教很可能不再是宗教,变成高等科学、高等哲学,相信学习的人会愈来愈多,这是好的信息。报告的后半部分就提到2012的事情,几乎是一半一半,有一半的科学家认为很有可能,另外一半科学家认为不可能。所以有人问我:2012会不会有这种大灾难发生?我们从佛法的观点上来说,灾难肯定有,但是不严重,不会严重。为什么原因?这个灾难全世界人都知道了。从美国的电影《2012》全球联播,我相信这是佛菩萨来救度世界众生,令大家才晓得有这回事情,知道这回事情,肯定会为这桩事情来做祈祷,每个宗教都为这桩事情做祈祷,集体意识会产生巨大的能量,不是我们能想像的。祈祷可以让灾难减轻,化解是不太可能,会减轻、会推迟,会把灾难的时间缩短,这都是很可能做得到的。像我们佛教里面提倡的「三时系念」也是属于祈祷。但是祈祷只能治标,不能治本,就是灾难缓和一点、推迟一点,并没有把灾难化解,灾难总还在。如果大家看到灾难没有了,于是对于一般科学家不相信了,怀疑,老毛病又发作,问题就严重了。

实际上这次的灾难,应该在什么时候发生?在1999年。1999年世界末日,这个信息差不多在四百年前就被一些预言家提出来,像法国最著名的预言家诺查丹玛斯他就说过。说出来好,全世界人都有警觉心,所以那一年我相信全世界的宗教徒都为这桩事情祈祷,平安度过,没事了。曾经有些人怀疑,明明有灾难,为什么会没事情,平安度过了?这里面就是集体意识产生很大的作用,延长到现在。现在的人造作的恶业比十年前,我想超过十倍不止,可能达到一百倍,那么灾难爆发要比1999年、2000年的灾难更严重,累积的不善的因会更严重、更可怕。这个信息在三年前,在前年这个信息就发出来了,让我们大家有了警觉心,有足够的时间来做祈祷,把这次再化解。可是这次化解之后,大家如果不能够回头,不能真正的断恶修善、改邪归正,恐怕再过几年的时候,就没法子,祈祷也没有用处,灾难真的会来了。

科学家他们的报告很有道理,但是灾难是怎么形成的他没有说清楚,用什么方法来化解灾难他也没有说清楚。只有美国布莱登先生,他在这部影片上出现过四次,大概一次一分钟的样子,出现过四次到五次。去年他参加了悉尼的科学会议,他说了三句话。如果全世界的人都能够「弃恶扬善」,就是把恶的念头、恶的行为放弃,我们来发扬善念、善行,这是第一桩事情。第二句话他说「改邪归正」。第三句他说「端正心念」,我们念头要正,不能有邪念。这样不但灾难可以化解,而且会把世界带向更好的走向。这与佛法所说的完全相同。但是问题是现在这些人他能不能回头?他肯不肯改?

 什么是恶念?不相信伦理道德是恶念,不相信因果报应是恶念,不相信宗教里面的神圣这是恶念。这个问题很现实,怎么办?好在现在世界上信仰宗教的人超过不信仰宗教的人。世界上的人口估计大概有六十五亿,信仰天主教跟基督教和起来大概有二十一亿人,伊斯兰教全世界的信徒有十五亿,这些和起来就有三十六亿,超过一半;佛教徒估计大概有六亿的样子,这些都和起来就有四十亿人;其他还有别的宗教徒,我们相信整个和起来有可能达到五十亿的样子,不信仰宗教的顶多二十亿人。信仰宗教的人都能够为灾难真诚的祈祷,这样产生的力量非常之大。那么这是治标,不是治本。怎么治本?我们去年在梵提冈跟主教团对话的时候,我特别提出来,奉劝天主教能够带头,希望全世界每个宗教认真学习自己的经典。宗教要团结,宗教要互相学习。我们主动先做,图文巴澳洲净宗学院去年下半年,我们正式开启《古兰经》的课程跟《新旧约》的课程。我们学佛,我们学天主教、学基督教、学伊斯兰教。今年我们还有计划,听说犹太教有六百条戒律,我们很想知道。犹太教的长老他也很欢喜,很愿意到我们学会来做报告。宗教彼此互相学习,对于化解冲突,促进社会安定、世界和平有很大的帮助;不仅如此,对于化解地球上这些灾难也会有正面的影响。

 我们要用什么样的心态面对这桩事情,这很重要。我们念佛的同学念这句佛号都有效吗?为什么有的人有效,有的人没有效?这就是布莱登先生所说的,心念不同,端正心念,效果就非常显著。如果我们的念头里面有邪思,有不正当的念头在里面,我们念的佛号就被它破坏,就不起作用。正念的标准是什么?要是依佛法的标准,大势至菩萨在楞严会上给我们所做的报告,他提出两句话是念佛端正心念的标准,这两句话就是「都摄六根,净念相继」。我们想想,我们几个人能做到?都摄六根,换句话说,就是放下万缘,我们放不下!六根,眼对色尘,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,根尘一接触,你就起了贪瞋痴,那就是放逸,我们六根往外面境界上跑。都摄六根就是把这些统统收回来,不是叫你不看、不听、不尝味,不是这个意思,而是决定不受外面境界影响,保持自己的正念,这种心态就对了。顺境不起贪念,逆境不生瞋恚,心永远保持像《无量寿经》上所讲的清净、平等、正觉,这叫端正心态。我们用清净心、平等心念这一句佛号,那就是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,它就产生效果。如果我们对念佛怀疑,怀疑的人很多,太多了;夹杂,念佛的时候有杂念夹在里面,就是妄念,这些把我们念佛的功夫完全破坏了。不是佛号不灵,不是功夫不得力,是我们自己不知道怎么念法。所以经要听,要多听。

 特别我们也是因为灾难就迫切在眼前,《华严经》没讲完,讲到「十住品」,我们暂停,利用这个时间来讲《净土大经解》,就是《无量寿经》黄念祖老居士的注解,注得非常详细。我们也不限定时间,把这部经跟注细细的来温习一遍,跟同学们来分享。如果这次这样详细讲解,诸位听懂了,你才能放下。怎么知道是听懂了?没放下的,都没听懂。这是个标准,真听懂了,没有不放下的。真听懂了,你识货,你对净宗真的认识,你会下定决心:我决定求生净土,而且我肯定有把握往生。往生净土就成佛了,这个功德多么殊胜!我一个人真正修净土,真的是我声声佛号跟阿弥陀佛都能够接上线,都能够联上,这个功德大!不但是对自己有利益,你是个真念佛人,你居住在这地方,这地方灾难就会减轻,有真修行人在此地,这叫自利利他。我们不会念这一句佛号,不认识净宗法门,那念佛就真难!佛号很不容易得力,为什么?没有真诚心,没有孝顺心,没有爱人的心,没有谦虚的心,这是我们功夫不得力的主要因素。

 刚才有位同学放了个问题在我这里,他说:以前家里蚂蚁不多,现在为什么到处都是?这个事情不要问人,问自己。佛在经上告诉我们一个总的原则「一切法从心想生」,世出世间一切法离不开自己的念头,从意念生的。量子力学家告诉我们:宇宙之间根本就没有物质这个东西。物质到底是怎么回事情?德国的科学家普朗克(Max Planck 1858-1947),他是爱因斯坦的老师,过世很久了,他是专门研究量子力学的。他说根据他一生研究之所得,世间没有物质这个东西,物质现象是个幻相,这跟佛经上讲的「凡所有相皆是虚妄」是一个意思。这个幻相,它的本质是意念,也就是精神变现出物质,这跟佛法讲的是一样的。佛法说「一念不觉,而有无明」,无明就是阿赖耶,阿赖耶的三细相,被量子力学家都发现了。第一是「业相」,阿赖耶的业相,科学家所讲的能量,能量就是佛讲的业相。从业相变化出「转相」,转相是精神现象,佛经上常讲的五蕴,色受想行识,转相就是意念,就是受想行识。从受想行识变现成「境界相」,境界相就是物质,物质就是从这儿来的。所以物质的基础、物质的根本是意念,这就是佛法讲的「一切法从心想生」,意念就是心想。所以我们的念头决定一切,这在贤首国师的《妄尽还源观》上讲得太清楚了。那篇论文是非常有价值、很了不起的一篇文章,文字并不多,把宇宙的起源讲出来了。现在的科学还没有发现,只发现里面的一部分,真正的源起没有发现。精神现象从哪里来的?科学家就说「无中生有」。他是没讲错,是无中生有,「无」他没讲清楚。佛法讲的比他清楚,佛法讲那是自性,真如自性。在净土里面叫常寂光,「常」是永恒不灭的意思,「寂」是清净寂灭,「光」是讲它本有的能量,光明遍照。因为常寂光它不是物质现象,它也不是精神现象,也不是自然现象,我们六根见不到它,六根接触不到它,它无处不在、无时不在,它是一切万法的本体。科学家没有办法,所以只能说它是空,无中生有,他说出这个

因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦