"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
净空法师:各人生死各人了,各人业报各人承当!
来源:学佛网    作者:心源    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




你想想看,银河对齐这个事情,科学家知道,束手无策,佛法知道有办法改变它,为什么?整个宇宙是我们自己心现识变的,我要想改正它一点毛病不是轻而易举的事情吗?我能创造它,我怎么不能改变它?这个要相信,在净土宗讲的信愿行,绝对相信,没有丝毫怀疑。我们一个人的力量不够!是的,这个话讲的有道理,不是没有道理。如果我们今天真正证得法身菩萨的地位,我们行,我们有能力,一个人就行。也许有人要问,诸佛如来很多,法身菩萨那就更多,为什么他们不用神通、法术把我们的灾难化解?那他要不把我们灾难化解,他慈悲何在?我们会问。佛菩萨会告诉我们,「心佛众生,三无差别」,这个力量是平等的,心、佛、众生。我们这个业是自作自受,你造的罪业别人不能、不会代你受,你出的这个纰漏要得你自己去弥补、化解,佛菩萨不能替你化解。佛菩萨把化解的理论、化解的方法告诉你,你要明了这个理论,依照这个方法,问题真能化解,这是正理。

今天我们这个乱子是我们搞出来的,在佛菩萨境界里有没有灾难?没有。我跟诸位讲的话句句都是实在话,他的境界当中没有灾难,我们境界当中有灾难。这正是经典里面常说的,各人生死各人了,各人的业报各人承当。做错了,不怕,一念回头,问题马上就解决。中国古人讲的话,「行有不得,反求诸己」,这句话重要!怨天尤人,那是罪上加罪,不但不能解决问题,会把问题搞得更严重,只有回过头来问自己,问题真正得到解决。别人没有过失,大自然没有过失。大自然为什么会有这么多灾难变现?我们不善的心所感,不是它有意的,它无意的。大自然的变化听谁的?听我们念头;我们念头善,它就变善,我们念头不善,它就变成不善,就这么个道理。意念主宰了一切,意念改变了一切,你把它改变向善或者改变向恶,都是意念。佛的意念清净,清净平等觉,所以他的境界里没有灾难。

文摘恭录—净土大经解演义(第九十二集)2010/8/1 檔名:02-039-0092  

 
因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦