"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
净空法师:起心动念,无不是业
来源:学佛网    作者:心源    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




人造作种种业,人造善业果报在三善道,为什么到三善道?去消他的福报。福不是好事情,世间人认为这是美事、好事,修道人知道不是好事。造作一切不善业呢?三恶道去消他的不善业。所以你就晓得,人间、天上,六道轮回说穿了不过是消业而已,那你要是不造业六道就没有了,你就永远出离六道,这真的,一点不假。不造《华严经》上说的执着,对于世出世间一切法不再执着,见思烦恼就断了,六道就没有了。六道没有了,四圣法界现前,还是四个层次,最低的声闻阿罗汉,那个地方全都是阿罗汉,往上去辟支佛,再往上去菩萨,再上去佛,这个佛是十法界的佛。四圣法界在净土里面称它作方便有余土,六道是凡圣同居土,超越十法界那才是实报庄严土。这土从哪里来的?全是自己心变现出来,这要记住。四土、十法界全是心现识变,心外无法,法外无心,这真的不是假的。自己变现自己去受用,连阿鼻地狱也是自己变现的,你的心行不善就变现那个境界,你到那里面去受苦,这自作自受。
  

所以懂得这个道理,我们就明了意念的关系太大了,起心动念不能有恶念,恶念叫做烦恼,不可以生烦恼,生烦恼它有果报,不是生了没事。纵然我们身口没做,才动个念头,念头已经结业,不需要身口,起心动念你已经造业。阿赖耶里面就有这个业习种子,遇到缘,果报就现前。

文摘恭录—净土大经解演义(第八十九集)2010/7/26 檔名:02-039-0089

 

 
因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦