"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
山西小院打七纪实之:真正修行 深信因果 坚守正道 求证菩
来源:学佛网    作者:明华居士    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




时值国之甲子,又逢年之中秋,双节同至,我有幸参加地藏七广州道场第八期,感触很深,梳理如下:

第一:深刻理解“末法时期”的环境,孟母择乡的故事告诉我们人是容易受环境影响的,好的环境促使人进步,反之亦然。而我们现在的环境充满着贪嗔痴慢疑,所以当我们还觉得自己不错的时候已经有一只脚踏进地狱的大门,所以我们每一个师兄要高度惊醒,如临深渊,如履薄冰的面对一切诱惑和恶缘;同时,我们要和精进的师兄多多接触学习,互相鼓励,共同进步,令菩提心不退,坚决远离损友恶友。

第二:找准定位;不同人学佛,有不同的目的,有的一心往生极乐净土,有的希望自己有个好的家庭,好的事业,有的发心希望眷属平安等等。这些都是正常的,不要觉得自己没有发愿往生净土就感觉自己不够层次,层次是一点一点提升的,不是一蹴而就的,我们要敢于正视自己当前的层次,好高骛远只能让自己更不精进。

第三:相信因果到深信因果。关于三世因果经,很多师兄都读过,可是关键时刻还是抵不住诱惑,为什么,因为我们是相信,而不是深信,因为不是深信,就总觉得有意外,就总觉得自己可以逃脱规律,举个简单例子,大家看地狱变相图时,有多少人真正的深信,我想不多,不然早被吓的够呛了,然而殊不知天网恢恢,疏而不漏,因果报应,丝毫不爽,我们跟老天开玩笑,最后还得自己还债埋单。

第四:忏悔还债。坦率的讲,来打地藏七的师兄除了极少数情况,都是已经领了地狱的门票了,因为是末法时期,障碍太多,所以大家会发现领张地狱的门票拥有太多的机会,这就是我们现在的世界。所以我们更应该,严肃认真的忏悔,忏是发自内心的承认以前的错误,悔是今后不再做了。地藏七发露忏悔这个环节非常好,他让我们正视自己的错误,为以后坚决改正奠定坚实基础,可谓君子之过如日月之食,过也,人皆见之;更也,人皆仰之。敢于正视以前的错误是基础,以后坚决不犯则是最终目的。

第五:离开道场的时候,是真正修行的开始,而不是结束。道场是课堂,就像学校一样,毕竟是一片净土,而一旦回归生活,才将面临真正的考验,各种诱惑纷至沓来,各种世俗烦恼夹杂着贪嗔痴考验每一位同修,这个时候我们唯有坚守正道,依靠愿力和佛菩萨加持力,在修行的大道上阔步前进。

最后想用一句话和各位师兄共勉:真正修行,深信因果,坚守正道,求证菩提。

深圳 穆怀松(男 28岁)

【注:】此文作者打七地点-广州道场打七报名电话13902254399  

因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦