"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
会空法师:惜缘 因果 布施
来源:学佛网    作者:匡教禅寺    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




惜缘 因果 布施

 

会空法师主讲

 

 

 

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

 

我来到邯郸五年了,参加过多次的会议。我们邯郸佛教每每是被点名的,不是师父地域观念比较强。因为我住在邯郸,我就应该爱邯郸,同时爱护我们的信徒。我们说在十六年前,邯郸佛教是排在第一的,现在还是第一,但是倒数。当我听说这个事的时候心里非常难过。那些领导们都说,你们邯郸佛教有病。这说明了什么?所以我心里感到很不是滋味。我是一个僧人,佛教培养我很多年。我总觉得这是我该报答佛教恩德的时候。我应该报三宝恩。也应该报施主的恩。所以我们几个寺院组织邯郸和合僧团。我们没有什么,我们就想告诉大家什么是真正的佛教,我们佛教徒应该怎么做。我们就想报恩。所以我们也希望每一个寺院都能加入进来。也希望每一个居士加入进来:众僧和合故,正法得久住!这句话我永远都记得。只有我们僧人和僧人之间,师父和师父之间团结了,居士们自然而然就没有什么彼此之分。只要我们走到一起了,居士们也会走到一起。所以我真诚希望大家,只要有集体活动,就一定要参加。不为什么,为了咱们邯郸的佛教早日复兴!

 

在正式讲之前,我先为大家讲一个小故事,我也当一回故事大王。

 

一个老和尚修行非常好,但是他不会讲经说法。他的两个弟子非常了不起。一般有人来请教的时候,都是他旁边的两个弟子来代他回答。远近都说这个老和尚修的非常好。一天,一个禅和子(刚出家的)听说老和尚很有修行,就来找他。偏偏老和尚的两个弟子都下山办事不在身边。

 

禅和子来到老和尚面前就问:“什么是祖师西来意?”老和尚东看一下西看一下。禅和子:“哦,明白了。”又问:“什么是真正的佛法?”老和尚上看一下,下看一下。禅和子:“哦,明白了。”又问:“什么才是真正的圆满?”老和尚伸了伸拳头。禅和子:“哦,又明白了,确实受益匪浅。”于是谢过和尚下山而去。

 

下山途中遇到老和尚的两个徒弟,言及此事,禅和子说:“老和尚真了不起,我问什么是祖师西来意,老和尚东看一下,西看一下。这是说佛法没有东西之分;我又问什么是真正的佛法,老和尚上看一下,下看一下,这是说,佛法平等无有高下。我再问什么是真正的圆满,老和尚伸了伸拳头,这是说,要一门深入。

 

两个徒弟听后很高兴,回到庙中。师父正急等他们,说你们知不知道,你们走了之后来了一个人,问我什么是祖师西来意,我东看看你们都不在,西看看你们还没回来。可那个家伙不知道死活,他又问我什么是真正的佛法,我看看天哎呦我不会答,地呀我也没办法。可那个东西他还问,说什么是真正的圆满,我伸伸拳,再问我就给你一拳。

 

但是那个禅和子,他确实真正受益了。而老和尚确实没有讲出什么。这说明,听法贵在悟,不在讲的好与坏。只看你自己领悟的如何。真正讲佛法,是一字不说,言语道断的。就像究成法师说的,我们现在是鹦鹉学舌,但是我们要学给大家听,因为我们是僧人,肩负着弘扬佛法的责任。大家都是智慧者,不管我讲什么,希望大家都能得到利益。

 

我们今天相遇是一种缘分。人和人在一起,是需要一种缘的。缘分真的很奇怪,有的一见面就感到很欢喜,有的一见面就感到很烦恼。有的人你不知道为什么,他就和你过不去,有的人不知道为什么很喜欢你。这就是佛教里讲的一种缘,所以佛说,未成佛前先结人缘。人的缘分是非常重要的。但善缘也是缘,恶缘也是缘,我们大家在一起,一个微笑,一丝安慰,一份支持都是一种善缘。一个恶意,一份争夺,一份私心都是恶缘。善缘和恶缘仅在一念之间。我们如何结善缘,如何解恶缘。我们在一起的时候,大家要彼此忍让,不要争什么,不要抢什么。其实没有什么可争的。既然我们今天能够欢聚一堂,说明我们在几世之内曾是一家人。我们没有缘分,不会相聚在一起的。梦参老和尚有个弟子,特别烦恼,她找到梦参老和尚说,她每天上班(她在美国),做同样的工作,她办公室对面的白人工资多她的一倍,歧视她,跟她过不去。老和尚说:“解恶缘,结善缘,给她诵地藏经。”她按照老和尚的教导做了,一个多月后,果然见效。其实佛法他就可以把恶缘给你解掉。你不要总是去埋怨,为什么别人对我都是恶缘,你还要能承受恶缘,并忍受恶缘给你带来的一切后果。善恶皆在我们自己的一念之间。

 

释迦牟尼佛旁边有两个弟子,叫一佛二弟子,阿难和迦叶(she)。世尊带着阿难和迦叶去乞食,世尊口渴,迦叶去找水,在路边看到一片瓜地,一个老妇正在卖瓜。迦叶上前合掌:“老人家,我师父口渴,能不能给我一个西瓜?”老妇抬头怒斥:“哪里来的,年纪轻轻不知劳作,一天到晚给我们要吃的。”说完拿起棍子追着迦叶打,一直把迦叶赶出瓜地。迦叶被打得鼻青脸肿空手而归。世尊说,让阿难去吧,还去化缘这个瓜。阿难到了瓜地还没有说话,老妇满面笑容上前说道:“师父请坐,渴了吧,来,吃个瓜。”阿难自己吃饱了,还又带了两个回来。同样的人,同样的事,却是不同的结果。为什么?世尊告诉他们,这就是善缘与恶缘的区别。迦叶和阿难在前世是两兄弟,在他们还很小的时候,去读书的路上,路边有一只死老鼠,哥哥说:“老鼠过街,人人喊打。死了活该,多死点才好呢。”弟弟且说:“老鼠死了,真可怜,也没有人掩埋。”孩子的心最是至纯至善的。于是弟弟便把老鼠埋了 。多少世之后,老鼠投胎转世,就是今天的卖瓜老妇。所以今天我们不管是做事当中,为人处事当中,做生意当中,工作当中,如果遇到这种恶缘,首先要反省自己,是自己做的不好,无始劫以来结下的恶缘。所以佛教讲要惜缘。今天和大家在一起,我真的很珍惜。希望大家能够听得懂,能够听得明白,也能够得到利益。能够立刻得到利益,因为我很珍惜你们,珍惜我们在一起的缘分。也许我们分开,永远也没有办法再次见到对方。所以,不管你和谁在一起的时候,都一定要珍惜,不管是你的父母,你的丈夫,你家里的任何一个人,都要懂得去惜缘。否则,没有缘分是很痛苦的一件事情。一个善缘可以让你的一生得到成就,一个恶缘也会葬送你的一生,甚至生生世世都影响着你。她为什么会影响你,她有一个习惯,一个习气。那什么是习气呢?大家都吃过鸡蛋羹,吃完后的碗还有一种腥味。这个习气就是你每一生每一世都有那个腥味,一直跟着你。所以人和人在一起,这个缘分一定要珍惜。不管什么时候,多去赞美别人,去赞叹别人。缘分对我们来说很重要,不管走到哪里,要把自己放的很低才行。不管你是什么大老板也好,还是政府官员也好,和大家在一起时,你就是大海里的一滴水,你要和大家融在一起。这是给大家讲的未成佛前先结人缘。

 

我去省里开会,人家都是高僧大德,我是个小僧,大家看到我时,“去,后边去,”又来一个人,“后边去,”他们撵我我就后退,就这样我一直退到墙上,无路可退。不是说“每一个人都是佛我不敢轻视”嘛。那佛让我后退,我肯定要退呀。要把自己放的很低才行啊。后来,主席台上有我的名字,主持人就喊:“会空法师来了没有?”我说“阿弥陀佛,我在这儿呢”,只能看到手,看不到人。人真的很势利,当那些大和尚招呼我的时候,他们全部扭头,唰,一条路,让开了。我很坦然的走过去,既然你给我让路,我就走。你推我,我就向后。那我就很坦然的坐在主席台上

因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦