"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
万行上师答疑
来源:学佛网    作者:永恒    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




问:什么样的人才能学佛?

师:必须了了分明,时时刻刻能警觉的人,知道自己的身口意在想什么,说什么,做什么,比如知道自己在骂人了,知道自己在打人了,知道自己生嗔恨心了……做任何事情,自己的每一个起心动念都知道得清清楚楚,只有这种人才能学佛。

问:菩萨对待事情不是过后无痕吗?为什么还说“菩萨畏因,众生畏果”呢?

师:菩萨看到因的同时,就能看到果。我们凡夫只能见其因,不能见其果。世间万物有因必有果,岂能过后无痕?菩萨还畏因呢,可见菩萨过后岂能无痕?但菩萨能看住因,即便有痕,也都是善痕、善果。一个成就的菩萨,对于善痕(善果),他不住;对于恶果,他无障。你们都看过祖师的传记,在修行途中,哪一个不是经历了九九八十一难、九九八十一业?可是哪一个业能障碍他们呢?哪一个业能转动这些祖师、这些佛菩萨呢?所谓“烦恼即菩提”、“逆境成就”,逆境是成就一个人的决定性因素、最根本的因素。没有逆境,你是不可能成就的。但是,逆境也是导致人失败的最根本因素。因为你是个失败的人,所以逆境让你更失败。如果你是个成功的人,逆境会让你更成功。正所谓“凡夫有业即障,圣人有业无碍”。

问:一个修行人如何才能活得轻松自在、超越洒脱,不被境界所束缚?

师:一个人活得轻松自在、超越、洒脱,是因为他心里不树立任何概念,当事情发生的时候,他就事论事,不会带着自己的思想观点,不会赋予这件事他个人的特性和思想色彩。事情来了就安住在事情上,和事情融为一体,去面对它,处理它;处理完了,就安住在空明的觉知上,最终就超越它了。也就是所谓的“有事就借事练心,无事就借境练心”。这个“境”指的是内在心灵的境界,比如境界来了自己是否有所动?比如恐惧、欢喜等等,看自己的念头是如何起,从哪里起,如何动,又到哪里去。凡夫是“除境不修心”。圣人是“修心不除境”。

古人讲:“身忙心闲乃修道,身心具闲乃入道,身心具无乃证道,身心一体乃用道(开始起用了)。禅宗有三句话:“不能忘事,不能修道;不能忘身,不能入道;不能忘心,不能得道。”

师:人本来就是一个无我的人,什么时候有了自我?什么时候属于自己?你们谁知道人什么时候属于自己吗?

答:无我的时候。

师:答得非常对。当一个人彻底无我的时候,就是真我存在和出现的时候。当你彻底无我的时候,也就是你千百亿化身的时候,也就是你的真我显现的时候。你的我执出现的时候,也就是你的真我消失的时候。因为有我执,你就无法与万物同在,无法全方位地展现真我。一个无我的人,他心中没有任何事,任何事都在他心中;万物随来随应,随去随空,过后无痕。

能管外面的事,就能管内在的事;能看到外面的草,就能看到内在的草。

“禅定、清净、相应”这六个字是所有法的灵魂。你修任何一个法都必须有禅定、清净和相应.

 
因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦