"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 妙语禅思 > 正文
一句佛号、一部经、一生成就(图文)
来源:中国佛教文化网    作者:佚名    类别:妙语禅思    采编:尚思传统文化网




     一句佛号、一部经、一生成就.jpg

          一句佛号、一部经、一生成就 净空老法师开示: 一句佛号,一部经《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》或《佛说阿弥陀经》,当生成就!  

  “一句佛号、一部经、一生成就。”这三句话是莲池大师的开示,这不是随便讲的 。莲池大师他不但这样教导我们,他自己就是这样做的。他是大成就的人,也可以说是一个大忙人,找他的人多得很,他每天要处理的事情很多,但是,他每天保证念十万声佛号,而且著作不少,都收集在《云栖法汇》中。《阿弥陀佛经疏钞》就是他的著作。莲池大师,一生成就,当然是上品往生。   有人怀疑:提倡“一号佛号,一部经”,是否不需要“深入经藏,智慧如海”?不能这样理解。前者侧重说行门,后者侧重说解门。解行须不可分,在不同阶段各有侧重。再者,“深入经藏”,不能理解为“博览群书”;而是“善解如来真实义”,方能“智慧如海”。还有,学修佛法,不同于研究世间学问,而是一经通一切经通。这里不要误解祖师大德的开示。   

        现在人学佛,常有一个错误的观念,觉得只读一部经,什么也不懂,这样怎么能成就?其实五年学戒先只读一部经,是培养“根本智”。学佛一定要依照四弘誓愿的次第。先要发愿,发了大愿,必定要从“断烦恼”下手,而后才能修学无量法门。培养根本智就是断烦恼。有了根本智,“后得智”就能很快得到。有了一部经的基础,再去博览群经,真是事半功倍,左右逢源。这是古人常讲的“一经通,一切经通”;也是华严境界“一即是多,多即是一”;“理事无碍,事事无碍”的境界。   我们修净土法门,要以念佛为正修,以听经念经为助修,一门深入,长时熏修,发菩提心,都摄六根,净念相继。无量寿经是净土第一经,是经中之王,阿弥陀经是小本的无量寿经 ,所以我们净宗学人最好从此经入手,长时熏修定会开悟成就。佛在《无量寿经》上教给我们成佛秘诀“发菩提心一向专念”八个字。念一句南无阿弥陀佛是一切众生成佛得秘诀。连本师释迦牟尼佛都念。他也是念阿弥陀佛成佛的。他把成佛的方法教给我们。凡圣念佛平等。   教之道贵以专,最可贵的一定要专修,怎么专呢?如果能念经,你就专念《无量寿经》,其它的经典可以暂时放一放,专念 《无量寿经》。   

        要想真实成就,一定专修,能念经专念《无量寿经》,如果你不能念《无量寿经》,那你就专念阿弥陀佛, 自己发心我或 者以三年时间、或者以五年时间,把自己全部的精力完全投入在这一声阿弥陀佛之中,认真念,念这声阿弥陀佛,不搀杂妄想,丝毫没有妄念,完全是阿弥陀佛,这就可贵了,你这就成就了。三年的功夫,五年的功夫,你专修一定有成就,要明确,如果不专,十年、二十年的老修行也不得进步。为什么不进步,因为你不专,专修最可贵。专学、专念最重要。   

        假如你工作很忙,无法每一天念一部《无量寿经》,净空法师教我们早课念《无量寿经》第六品(四十八愿)。为什么?这是净宗的核心,净宗的根源。修行必定要与阿弥陀佛发同样的愿。弥陀发什么愿,我也发什么愿;希望我的心同阿弥陀佛 的心,我的愿同阿弥陀佛的愿。与阿弥陀佛同心同愿,这就是同志(志同道合),将来当然在一起。晚课念三十二品至三十七品。这里是佛陀教导我们,在日常生活中,如何断恶、如何修善、如何存养。所讲的教训都是对人、对事、对物的原则,一定要牢记遵守,此六品经就是戒律,受持即是持戒,持戒念佛就与阿弥陀佛的行、解一样。如是心一样、愿一样、解一样 、行一样,那你就是阿弥陀佛了!这样修净土那有不成就的呢!若是天天念阿弥陀佛,天天念《无量寿经》,信、愿、解、行都跟阿弥陀佛不一样,都违背了,则念得再多也不相应。古人所谓天天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然!为什么呢?有口无心,心愿跟阿弥陀佛全不相应。

--摘自:中国佛教净土网

妙语禅思推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦