"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 民族风情 > 传统节日 > 正文
俄罗斯族节日—洗礼节各样洗礼
来源:中华五千年    作者:佚名    类别:传统节日    采编:尚思传统文化网




      在神与以色列人所立的旧约中,有很多礼仪:礼拜的条例、诸般洗濯的规矩、属肉体的条例等;但到了新约,耶稣没有保留旧约时代那数不清的礼仪,他只为他的教会订下了两个礼——洗礼和圣餐。 

      今天我们只学习有关洗礼的事,圣餐会在以后的内容中提到。现今的人,好像只知道或只履行一种洗礼,就是人归信耶稣后所进行的洗礼;可圣经却清楚地告诉我们洗礼不只一种,希伯来书6:2说是:各样洗礼。圣经既然将各样洗礼归入信仰的六大根基只一,足见得其重要性。所以说,单从洗礼这方面来看,也能反映出传统的不完全,完全的标准仍是神的话。 

      按新约年代次序排列有以下四种洗礼: 

  一、施洗约翰的洗礼——悔改的洗礼

     谁是施洗约翰?从肉身关系说,施洗约翰和耶稣是表兄弟路1:36,他在出生前就被神拣选;从工作使命上说,是宣告耶稣降生的使者,宣告神的国快要来临了,各人应当悔改,做好心灵的准备,并为愿意悔改的人施以洗礼,故被称为施洗约翰(施洗约翰与使徒约翰是两个人)。 

      马可福音1:3-5说到施洗约翰的工作与信息,并提到他的洗礼: 

      “在旷野有人喊着说,预备主的道,修直他的路。照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。” 

      约翰的服事与宣讲,有两个特别的目的:第一,预备以色列人的心,迎接他们长久等候的弥赛亚——耶稣基督的降临。第二,把律法和福音连结起来。律法时代结束于约翰的工作开始之时,而福音则开始于主耶稣基督。 

      在约翰的服事和信息中,对百姓有两方面的要求:第一,悔改。第二,公开承认自己的罪。凡愿意接受这两项要求的人,则到约但河受洗,公开见证并承认自己过去所犯的罪,过神所喜悦的生活。明确地说,约翰所传的是使罪得赦的悔改洗礼。 
但接受约翰洗礼的人,并没有经历得胜与赦罪以后的平安住在心里,只有主耶稣基督全备的福音,方能使人得到那样的经历。为了成就神的目的,约翰的工作是简捷而短暂的,属于一个过渡时期。然而,无论如何,他的的心已经预备好了,当福音信息传扬时,他们都很快领受,并且有所回应。 

      这里特别要说明的是:耶稣虽然受的也是施洗约翰的洗礼,但与一般人所受的不同。耶稣从未犯过罪,无须认罪、更无须悔改。耶稣的回答使我们知道他受洗的原因——给我们作榜样。他受洗意在建立行为的标准、立下洗礼的典范,让所有的基督徒效法。 

  二、受苦的洗礼

      这洗礼的具体名称在新约圣经中没有直接说明,所以暂且称为受苦的洗礼。有两处经文可供参考:路12:50;可10:18。这洗礼不是初信的基督徒所要面对的,在这里暂不讨论。 
  
  三、基督徒的洗礼

      当我们接受耶稣作我们救主时,我们就有了一个新的生命。 

      在这之后要做的就是:接受洗礼。这洗礼是主耶稣设立的,他没有让我们选择作或者不作,而是让我们去实行。他也为我们树立了榜样太3:13-15。耶稣亲身为我们立下洗礼的典范,要所有的基督徒效法。耶稣没有犯罪,口里也没有诡诈,他受洗的目地是结所有的基督徒留下榜样,好叫他们效法。

      1.圣经中洗礼的方法

      要了解洗礼的意义,就应该先了解是如何施洗的。施洗时,受洗人站在水里,由施洗人把受洗人全身浸入水中,然后再从水里出来。这样作是有圣经根据的,例如:耶稣受洗可1:9-10、埃提阿伯的太监受洗徒8:38-39,以上两处经文中在洗礼结束时,都是“从水里上来”。正因为全身浸入水中,才会有从水里上。可见,耶稣和那个埃提网伯的大臣都是全身没入水中受洗的。除了这种方式,圣经中没有提到其他的施洗方式。

      2.洗礼的意义

      在圣经中,洗礼象征埋葬。水就象征坟墓。施洗时,全身浸入水中是表示与耶稣同死,同埋葬,与耶稣同死同埋的是老旧人,旧的性惰,坏的习惯等。从水里出来表示与耶稣同复活,复活的是一个新的生命,如今活着的是一个从耶稣而来的新生命。这洗礼也是重生的象征仪式,也可称作是重生的洗多3:5 。

      请细读罗6:1-11,这段经文的主题是“受了洗的人向罪应是死的”,什么是向罪是死的呢?7节说:“已死的人是脱离了罪的。”我们知道可以犯罪的人(不论是在神面前犯罪,还是在法律之下犯罪)都是活着的,也只有活着的人可以犯罪,死人不会偷窃、放火、撒谎、骂人、嫉妒等。举个例子:有一个人,既是大烟鬼、又是大酒鬼。烟酒瘾大到什么地步呢?闻着烟睐就想抽,闻着酒睐就流口水,烟酒对于他来说简直就是命根子,真是吸烟喝酒不要命。烟酒对他的诱惑力很大。假设某一天他突然心脏病发作就死了,那么,再把烟酒放在他前面,这烟酒对他来说还有诱惑力吗?答案是肯定的。张三还是这个张三,但是他已经脱离了烟酒的诱惑,对烟、酒不再有反应,原因很简单,就因为他死了。 

      当我们受洗被浸入水中时,就象征着我们的旧人被埋葬了,我们从水里出来时就象征着复活,也就是说喜欢罪的旧人或有“罪瘾”的旧人已死了,因为我们已经把它埋葬了,复活的是一个新人,一个有了新生命的人,一个有与耶稣相同生命的人加3:27。所以圣经上说:“这样,你们向罪也当着自己是死的;向神在基督里,却当着自己是活的。”彼得前书二章二十四节说:他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。 

      罗马书和彼得前书都指出,凡接受耶稣作救主的人都会两方面的改变:1.在罪上死2.在义上活这是耶稣为人类钉十字架的最高目的。歌罗西书二章十二节:“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。”这也是洗礼所代表的含义,是象征一个由罪到重生的过程。 

      耶稣曾为我们的罪钉十字架,后被埋于坟墓,三天后复活,主耶稣让我们受洗乃是让我们有一个表现信心的行为:我愿意埋葬旧’性情,接受主所赐的新生命。同时洗礼也是一个公开的宣告,向神证明你的悔改与顺服,向人证明你不以福音为耻,以洗礼来证明你的信仰;向撒旦证明你已属于耶稣,脱离了它的国度,进入了神的国度,成了神的子民! 

      附注:约翰的洗礼的含义是认罪悔改。基督徒的洗礼包括认罪悔改,但还有更深的含义,表示受洗后就有一新的生命。

  四、圣灵的洗礼

      圣灵很可能是三位一体神中你了解最少的。(若想更多地了解关于圣灵的事,请浏览后边的内容)由于初信的缘故,在这里仅介绍圣灵大体上的工作。 

      圣灵是三位一体神的第三位。他是三位一体神权能的执行者,如今与我们同在的就是圣灵。约14:16 

      从使徒行传中可以看到,初期教会靠着圣灵宣讲神的道,并用神迹、奇事伴随着将福音(简单地说,福音就是耶稣为人死,使人得重生)传到了很多地方。圣灵赋于初期教会超自然的能力并引导他们,才使他们有能力作传道(即传福音)的工作。 

      在今天神仍将各样属灵的恩赐加给我们,使我们有能力担负起耶稣交给教会的大使命(就是传福音给万民听),并过一个与神同行的生活。这奇妙的、由自然到超自然
传统节日推荐


民族风情推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦