"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
隆品法师:因果规律摄义
来源:学佛网    作者:心源    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




因果又叫业、因、缘、果、报,业梵文译音,翻译过来就是造作、活动、行为等等的意思,也就是我们的行为、语言、思想,而这一切的活动都有能量——造作,能量便释放出去影响他人,牵系自己,就叫“业力”,可以说人就是受业力支配的。

而早在2500多年前,佛陀就为我们揭示了宇宙人生的真相,因果规律在客观世界中本来就存在的,不是佛陀制造出来的,只不过是佛陀发现宇宙人生的真相,成为彻底觉悟并得到解脱的人。佛陀曾经开示我们:“诸法因缘生,诸法因缘灭”。就是说一切万事万物都是各种因缘和合而产生,因缘分散而消失。人也是一样,我们是精神与物质的结合体,物质就是我们的身体。是由地、水、火、风四种元素构成。地是指筋骨、肌肉等固体、水是指血液、唾液、尿液这类的液体。火就是身上的暖气,也就是热力。风是指人的呼吸,也就是气体。“四大”一分散就意味着死亡的到来。但是精神不会消失,精神是生命的根源,在佛法叫阿赖耶识,俗话叫着灵魂,阿赖耶识是梵文,翻译过来的意思是含藏识,是储存善业、恶业种子的储存所,也可以叫仓库、或种子库、是接受善恶业报的主体。肉体死亡之后,灵魂受业力的支配,再与物质结合又形成一新生命,但形成的新生命是人还是畜生,是飞禽还是虫蚁,灵魂本身不能做主,全受业力的牵引,经上说:业力牵引灵魂的情形,就象讨债、强者先牵。那就是说那一方面的业力最重,就堕在哪一方面去。所以我们修净土之人,就是要以深信切愿执持阿弥陀佛名号,一生用功,使它成为重业,临终自然往生。

佛经把业分成十种,每种分上、中、下三等,叫十善十恶。十恶叫着:1、杀生;2、偷盗;3、邪淫;4、妄语;5、两舌;6、恶口;7、绮语;8、贪;9、嗔;10、痴。反过来就是十善。1、不杀生而放生、护生;2、不偷盗而布施;3、不邪淫而修梵行(清净行);4、不妄语而说诚实语;5、不恶口而说柔和;6、不两舌而说调解语;7、不绮语而说直质(正直、朴实)语;8、不贪而修不净观;9、不嗔而修慈悲观;10、不痴而修因缘观。这十善十恶又分成三品,就是三个等级,作了上品十善的人生天道,中品十善的人生人道,下品十善的生阿修罗道(属于天龙八部之一,有福报、有神通,但凶恶好斗),犯上品十恶的人堕地狱道,犯中品十恶的人堕饿鬼道,犯下品十恶的人堕畜生道。这是佛陀以慧眼观察六道轮回的现象,亲口宣说的,我们绝对要深信不疑。而在人道中的我们的身体叫报身,是来受善恶果报的,果报又分为正报、依报两种:正报就是一个人的相貌好坏,寿命长短以及富贵贫贱等。依报就是自身所处的社会环境,家庭环境和亲属关系。正报有福,依报自然丰富圆满,正报无福,依报必定贫困恶劣。依报随正报转,而每个人所受用的正报与依报,都是过去种的业因,现世结的果报,正如佛经所说:“ 欲知前世因,今生受者是(果),欲知来世果,今生作者是(因)。”说明贯通三世的因果规律是真实存在的。可有些人却认为人生一切都是偶然,没什么前因后果,有人看见好人受恶报,恶人受善报,便怀疑因果,有人说,死了、死了、死了便了,如果一死便了,人生就没有价值了,学佛修行,也就没有意义了,而一贯作恶之人就太便宜了。归根结底就是由于不懂因果贯通三世的道理。为什么恶人会有善报?这是由于他过去生中培植的善根深厚,现在善缘又先成熟,因此先享福报;如果他今生不作恶事,福报就更好。至于他今生所种的恶因,也不会自行消失,因缘成熟时,必受应得的果报。

为什么善人会受恶报?这是由于他过去生中所造的罪业深重,现在恶缘先成熟,所以先受恶报。《涅槃经》云:“善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失”。种下业因,必受果报,但有早迟的不同,大体上有三种情况:一、现报,今生做善事,今生享乐报;今生做恶事,今生受苦报。二、来生报,今生作善,来生享福;今生作恶,来生受苦(父母积阴德,子孙享福报,也属于这类)。三、后报,现在作善、作恶,到二世、三世,甚至百千劫,后才受报。各种报应的公案,我们将在下面学习因果规律之中一一讲到。

因果规律之一:业决定一切

  我们同做一件事,说一句话,甚至起一个念头,都是在种因,在造业。根据所种的善因或恶因,即造的善业或恶业不同,都会受到不同的果报,概括说,就是善有善报,恶有恶报,具体地说就是一切的痛苦来于恶业,而一切的快乐来于善业。这都具有一定的规律,称为因果规律。

因果规律之二:小因感大果

  因果规律的特点是因小果大。比如一粒谷种到田里面去,它可能结出了一百颗甚至二百颗谷粒。同样,我们身口意似乎微不足道的一个造作,在果报成熟的时候,会使我们得到意想不到的后果。

因果规律之三:没有无因之果

  俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆”,种什么的因,感得什么样的果,比如秋天想收获,春天必须播种,中间浇灌、施肥等各种助缘,这样时节一到自然收获成熟圆满的果报。而世上的一切所求,都不可能凭空而降,都有它产生的因和缘,一切是“自造因,自得果”。自己不上供下施,广种福田,谁把福报给你呢?自己不断除伤害有情,谁把长寿给你?自己不能破除邪见,谁把正见给你?有哪一尊佛不是自己积聚因缘而成佛的?乃至一切圣人谁不是因地广修功德而成就的?世界上哪有不劳而获之事呢?决定不可能,佛经中有许多因果公案,证明了这一点。

因果规律之四:所造的业不会凭空消失

  就是已经造下的善业、恶业,在因缘会遇时一定会感果的,就向田中已经播下的好种子,只要条件具足,决定会产生果实的,丝毫不会空耗,试想在无心的大地上播下种子,都会无任何差错、空耗地一一回报,何况在自己身心中种下善恶业种子,怎么可能失坏呢?如果造善业没有回报,那这个世界就没有天理,一切都成了虚无,人生将变得毫无意义。

  《三摩地王经》云:“自己已作的业,果报不会不降临,他身心的业也不可能移至自身心中领受果报。”

因果规律之五:造业的轻重大小取决于什么

  1、以什么样的发心:

  就是由广大猛利发心将导致业的增长广大,比如行善有菩提心比没有菩提心殊胜,而造恶业时,有强烈的嗔恨心或邪见比没有时恶业更重。所以行善时,是为了无量无边的众生来行善,这样将会快速积集广大的福德资粮。

  2、面对什么样的对境:

  就是由于特殊的对境,即使做很小的善业或恶业就会造成巨大的痛苦或安乐。比如,三宝、父母、师长等功德田、恩德田。在《能入发生信力契印经》中讲,若有人将南赡部洲一切有情的一切财物劫夺而得到的罪过,都不如有人轻视,讥毁任何一位菩萨所造的罪大。进入寺院,当观清净心,提起恭敬心与信心。在家父母是最深重的对境,心里要感念父母的恩德,一定要孝敬父母,否则有很大罪过。

  3、有戒律摄持比没有戒律摄持所做的业,增长广大

  《宝蕴经》说:三千大千世界一切有情,悉人大乘,具轮王位,每人都以四大海作灯油、灯芯如须弥山的巨大灯烛来供养佛塔,但他们所得的福报却比不上一位出家菩萨将小灯烛涂以油脂,持供塔前所得福德的百分之一。

  4、长期持续造业比暂时偶尔造业力量大

  实际上这一条适用于世出世间的普遍规律,无论你做什么、学什么,只要坚持不断,次数越多,时间越长,就会越来越有能力。用到修行上,不论任何法门,只要长久坚持用功,到了一定数量,功力就会提升,所谓量变到质变,比如念佛、持咒能几十年不断,那力量就非常强大。懂得这一条,每天的功课,供灯供水等功德,都尽量不要间断。

  5、所作业本身的功德不同,造业的力量也不同

  《金刚经》说:“若三千大千世界中所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施,若人以此般若波罗蜜经,乃至四句偈等,受持、读诵、为他人说,于前福德百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。”在布施有情之中,正法布施超胜于财物布施,而对佛的供养之中,正行修法的供养超胜于财物供养。在《金光明经》中,对法施与财施在五个方面进行了比较:一者,法施能让自他都得利益,财施不然;二者,法施能令众生超出三界,财施则不出欲界;三者,法施利益法身,财施能长养色身;四者,法施增长无穷,财施必有竭尽;五者,法施能断无明,财施只能伏贪心。如是二者在利生方面有深与广、暂时与究竟等的差别,所以法施要胜过财施。

  6、愚人与智慧之人的差别

  如同铁丸虽小也会沉底,但若作成容器,则此铁器虽大也会上浮,同样如此,有智慧的人造恶业之后依靠发露忏悔,防护对治,可使大罪变小,小罪变无。而愚痴之人造恶业后,不知忏悔,由于不知道在造恶业,反而不断增加造作恶业,则所造恶业尤为严重。

  7、特殊时期的增上广大

  《三摩地王经》说:“经恒沙数劫,无量诸佛前,供养诸幢幡,灯鬘饮食等,若于正法坏,佛教灯灭时,日夜持一戒,其福胜于彼。”(经过恒沙数劫在无量诸佛前供养种种资具,不如正法失坏、佛教将要毁灭时,一日一夜持一分戒的福德殊胜。经上还说到,末法时代持某一条戒持一天的功德,胜过正法时代一生受持满分戒的功德。)我们现在所处的时代是末法时代,持戒违缘非常大,但是难能可贵,能在这个时代守好戒,功德不可思议。

  8、特殊地域的增上广大

  《宝积经.文殊师利授记会》上说:“若有众生于彼佛土亿百千岁,修诸梵行,不如于此

上一篇:牛魂母子 被杀索债
下一篇:忤逆变猪
因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦