"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
净空法师:劝人到不如法的道场,是否需负因果责任?
来源:学佛网    作者:普皆回向    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




南无阿弥陀佛!

《学佛答问》(答香港参学同修之九十四),编号:21-447

  问:底下说劝导他人至不如法的道场布施供养,是否需负因果责任?

  答:要负那当然,所以劝人不是个简单事情。我跟李老师十年,十年当中他的言行一致,这我们很佩服。李老师一生劝人受三皈,不劝人受五戒,不劝人出家很有道理。他劝人去受戒,他要受不了戒的时候,劝的人要背因果;劝人出家,他出家不如法,那个问题更大!劝人受三皈没关系,劝三皈是引导他入佛门。所以入佛门之后去求戒,或者出家,是他自己的事情,这不是别人的事情,他真正通达明白。出家要有个出家道理,你为什么要出家?我那个时候发心出家,李老师不同意,问我为什么要出家?我说寺庙里派人来,找了我九次,我才答应他。他说九次也不行,这不是理由!那真正理由是什么?真正理由是我自己出家的目的,以出家身分弘法利生。我们知道玄奘大师出家参加考试,这个考试官问他,你为什么出家?他只说了八个字,"远绍如来,近光遗教",理由正当。绍是什么?继承,远是我继承释迦牟尼佛,近是我把释迦牟尼佛的遗教发扬光大,这马上就批准。不为别的,说到要做到!

  我们出家没有别的,就是学释迦牟尼佛,佛陀一生的行谊,我们了解。这是最早老师介绍我读《释迦谱》、《释迦方志》,我们了解世尊一生的为人,一生从事于教学的工作。所以我在台中李老师会下十年学经教,经教学会一直就是讲经教学,没有担任过寺院里面任何执事,就是这分单纯的工作。从出家开始教佛学院,一直到现在五十年,整整五十年。对自己的好处,就是对往生净土的信心一点怀疑没有,求往生的愿非常恳切,明白这个道理,了解事实真相。所以这个世间没有留恋,无论干什么绝对不放在心上。因为这个世间要离开,而且在现在这个年龄,我常常讲,这是从前李老师常常讲给我们听,我们听得耳熟。

  老师告诉我们,人的一生当中有春夏秋冬。人的春天是前面你一岁到二十岁,这个二十年是人生的春天,应当好好求学;二十岁到四十岁人生的夏天,你成长。四十到六十是人生的秋天,六十到八十是人生的冬天,八十岁之后就没有了,那活一年是多赚一年,你该走了。这老师常常教给我们,所以我们听多了,我们就想到四十岁之前,实在讲前面二十岁迷惑颠倒,没人教你,我还没有闻到佛法。我闻佛法是二十六岁,遇到方老师,所以二十到四十要完成自己的道业,我要认真努力学习。四十到六十,应当要对为佛法、为道场做出具体的贡献,为大众服务。六十以后应当不再从事任何执事工作,专心教学,因为你要退休,你经验丰富,培养底下一代后继有人,正法才能久住。

  所以我对于后学真是全心全力照顾,希望世世代代有人才,而且希望各个人都在我之上。如果再不如我,那我的教学失败了;应当在我之上,步步高升,这个社会才有进步,才有成长。不可以说一代不如一代,那是灭亡的现象;一代比一代强,那是个兴旺的现象。所以大家在这个基础上向上提升,就超越了,这个机会不是没有,现在这个缘就非常殊胜,有这么多护法的菩萨真正发心,不容易。能够在此地安心学十年,这就有大成就了,正法确实能兴旺,我们有信心。对于个人决定求生净土,永恒不变。正法久住现在我们看到儒释道都衰,所以我希望同学们发心,三教我们都要顾到,但是还是要一门深入。我们儒释道可以贯通,因为我们是同在一个教室里面学习,所以三教我们都能听得到。我们只是听,自己专攻自己的一门,把所听得的东西会集在自己一门里面来发挥,这也是非常殊胜的缘分,不容易遇到。

 
因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦