"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
净空法师:因果由谁记录?
来源:学佛网    作者:护心    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网





    问:学佛的人都知道有因果,但很多人不知道谁主导因果?谁在过程当中记录所有的因果?很多初学的人都有疑问,请法师慈悲开示.

    答:这是真的,这个因果有记录,而且记录得很详细一条都不会漏掉.什么人在记录?你自己阿赖耶识里头在记录,绝对不关别人的事情.佛菩萨不会记录这个事情,阎罗王也不记录这个事情,上帝也不会记录这个事情,谁记录?你自己.你自己起心动念,阿赖耶识里头落种子,那个种子就是记录,那我们今天讲印象.这个种子没有形相,佛在经上讲,我们每个人无量劫来,造作的这些善恶无记种子,如果它有形相,形相再小,尽虚空都容纳不下,你就知道这个事实真相.

    但是,这个东西不怕,业习种子不怕,为什么?佛在经上跟我们说过"烦恼即菩提,生死即涅槃",这你们都听说过,怎么样把那个烦恼,就是善恶种子转变成菩提?菩提就是智慧.这个种子不能消灭,种子如果消灭掉了,菩提消灭掉了,那这麻烦大了;不能消灭,转变,转烦恼成菩提.问题是你要会转,转生死为涅槃,佛法实在讲最妙的,最高明到极处就是转.你怎么样把恶人转变成善人?把你的冤家转变成好朋友?你会转,决定不能够对立.你会转了,《楞严经》上讲得好,"若能转物,则同如来".你要会转的话,样样都会转,那你就成佛了,这是真的不是假的.佛的本事就是会转,我们的本事就是不会转.不会转你就受着业力,受外面境界转,那很苦!自己做不了主!处处要受境界折磨.你会转,境界折磨不了你,你就得大自在了.那个转变的核心就是智慧,自性本具的般若智慧.

    《大般若经》上告诉我们,智慧有两种:根本智,后得智.我们今天为什么不会转?这个转是后得智,就是智慧的运用,我们为什么?我们没有根本智,你哪来的后得智.根本智是什么?《般若经》上讲的"般若无知(无知是根本智),无所不知",无所不知是后得智,无所不知能转万物!但是无所不知从哪里来的?是从无知来的,无知而无所不知.我们今天恰好相反,我们是有知有所不知,跟这个完全相反,这就叫迷失了自性.

    现在人讲求知欲,求知的欲望,这都误导众生,你求知,那你就什么都不知,求知就是所知障!真实智慧从哪里来的?从戒定慧来的.这诸位一定要懂,戒定慧三学,是十方三世一切诸佛如来,他之所以能从凡夫修成佛,靠什么?就靠戒定慧,他教化一切众生业不离戒定慧.所以今天我们头一个就不想持戒,"因戒得定,因定开慧";所以不说别的,我讲个最简单的东西,"不看电视,不看报纸,不听新闻",如果这一点你都做不到,你这个心、念头永远被现在这个传播媒体所控制,传播媒体在主导你,你不得了!

    传播媒体是什么?大魔王,它在折磨你.我们自己要认识它,在《楞严经》上讲,你见怪就不怪了,你只把它看穿了,它对你就没有影响力.我把它看穿了,大魔王,天天在搞是非,教人做杀盗淫妄,完全破坏戒定慧三学,破坏伦理道德.我们对它敬而远之就可以了,不要接触它,这是比什么都重要,要从这个地方下手.

    学佛要从十善业道,从《阿难问事佛吉凶经》,从十善业道.印光大师教给我们的是《了凡四训》、《安士全书》.他老人家在《文钞》里面多次赞叹,他所《安士全书》是讲因果最好的一部书.《感应篇彙编》是第二,《历史感应统记》都排到第三去了,最赞叹的是《安士全书》.《安士全书》文好、义好,里面所举的例证,都好!多读、多看,从这上奠定深信因果,断恶修善.我们今天既然不重视戒律了,戒律也没人来讲,所以就用《感应篇彙编》、用《安士全书》代替戒律,在这里扎根.你有戒,二后心就有定,定才能开智慧.

    所以,根本智不是别的,根本智就是甚深禅定,它起作用就是后得智,无所不知,后得智能转境界!所以没有戒定慧三学,你怎么能转得了境界,你决定被境界所转,所以这个要知道,不要怀疑.我们起心动念,阿赖耶识里面都落下种子,绝对没有一个漏掉的.纵然这个印象很薄弱,自己过几天都忘掉了,都想不起来了,可是种子决定在,这个不是别人给你记录的.大的善恶,鬼神也有记录,这个无所谓,没有关系,鬼神的记录,还要在阿赖耶识里头调原始档案来对照,他有没有记错.所以,阿赖耶识是我们的原始档案.

 
因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦