"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
寂静人:我对佛教因果及轮回的看法
来源:学佛网    作者:明华居士    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




我信佛教的因缘是在几岁的时候,那时我们全家去峨眉山,我母亲就爱带着我到山里的各个庙子烧香拜佛,那时小,不懂事,见佛就拜,见菩萨就拜,但是从内心的深处,也就有着对佛,菩萨的尊敬,也有着好像拜佛,菩萨会有好报的细微心里.后来随着岁月的流逝,自己也渐渐长大,各种各样社会的经历,世面也慢慢增多,内心就更成熟很多,对佛教不再是十几岁时的看法,"不就是老年人的一点精神寄托,一些宗教信仰吗"也就慢慢开始了解佛学的一些书了,最初的时候仿佛感觉佛学好多道理讲得很好,让人发自内心的反省自己,让自己变得更纯净,高尚.这是很好的一面啊.可却好像有点无法接受佛学里面的三世因果,及六道轮回之说,认为这些事谁看得见啊.其实也是因为以前的思想观念仍然不能达到用自己内心深处的智慧去观测这个世界的好多面,好多现象,自然会有着那时的愚见!

但同时,一个问题也从小一直困扰着我,那就是我是谁?到底是谁?我是从哪来的?我为什么会是男的,为什么会是我现这个样子,我为什么活在这个世界上,不由自主的活着?我命终的时候到底是什么样子?是什么都没有了,还是有一个地方可以去?这么多个问题我找不到答案,好像我的命运,长相及身上的所有器官是不能由自己做主的就存在了,但是为什么有的人生下来,是残疾的,会少手少脚?这难道不就是人生的迷吗?我找不到答案,就试着在佛学里找,仔细看过之后,才开始慢慢体会到那些深奥的内容,如果以我现在的观念来讲,那就不仅是信仰,宗教两个字来简单的概况了.我认为是科学,佛学是研究我们自己,我们人身,人生的科学.我要找的所有答案就在里面,是啊.因此我就开始联想到了因果报应了.我们应该是不可能只有眼前这一世的,因为如果我们只有这一世的话,那么对那些短命,夭折的人来说是不公平的,因为他们应该有着同样的命运,健康及财富.这样才是合理的.

试想想,如果我们抱着人所做的各种坏事,在世间的法律,监狱之下所幸逃过,而且也不会存在着报应,仍然就是人死了就一切都没有了,万事皆空气了的观念的话.那么与其作一个严以律己,众善奉行,精进持戒的人,那倒不如做一个能够放开各种欲望,做尽能够满足自己私欲的事情而不管是什么结果的一个坏人.为什么要老是控制自己做一个好人呢,这样多不划算啊.人生的价值观就在不同的人的心里就产生了,也就是说,如果一点都不相信因果报应的人,那么他或者她就很可能是一个相当危险的人,也是一个你无法能够随时随心所意的接近的人,因为你不知道他或者她什么时候能够作出对你自己相当不利的事来,因为你根本不可能清楚的知道他或她的内心.如果人的各种命运好坏结果一直向着原因往前推,直到推到婴儿出世的时候,甚至之前,想想看.婴儿能有什么本事作出世间的一些大善大恶之事呢?却能生在不同贫富,父母健全程度不同的家庭中.那么我们每个人是不是自然而然的就想到了婴儿的前世呢?既然有了前世的这个最初思维观念,也就不难想到了婴儿的前前世,以及婴儿的后后世.因为是人都有着这样的不同的社会经历和好坏结果啊.

这样看来,我们所说的三世因果不就是渐渐的出现了吗?佛学里既然讲了三世因果,我们就可以想象里面六道轮回的事情了.其实有好多的问题释迦牟尼在两千多年以前就说了出来,比如他在禅定中所看到宇宙之大,有多少多个亿的佛国世界;以及一杯水里,有八万四千微虫;还有就是"其大无外,其小无内"等等,我们现在的科学不是已经慢慢地证明了吗?只是说法不一样罢了.比如哈勃望远镜所观测到的象我们银河系一样的大的(直径十万光年,厚三万光年)星系有上千亿个;显微镜所看到的一滴水里面有成千上万的细菌;还有量子力学所研究的中微子,夸克等极小质量的物质结构,也许还可以继续向里面探索.

正是因为现在的科学的发展,才慢慢的揭示了佛学的一些问题的本质现象.就像近代科学之父爱因斯坦所说的(:"完美的宗教应该是宇宙性的,它超越了一个神化的人,放弃了死执的信条主义及主从观念,基于物质与...佛学乃哲学之母,研究佛学,可补科学之偏。")和("如果说有哪个宗教可以应对于现代科学要求的话,那就一定是佛教了")这两句话.那么人死之后是不是真的在六道之中轮回呢?这个问题当然也困惑了我好久.也许吧,我们想想这样的一个问题,比如我们想睡觉了,想吃了,这样吧,就用一个三岁大的小孩子以及一条小狗来形容,比如孩子与狗儿都望着桌子上可口,香香的饭菜.他们之间的表情有什么不同呢?我不是学医的,当然只是我自己的一些天真的想法,当小狗与小孩子都望着饭菜的时候,他们首先都会在口里产生一定小量的唾液;然后他们会一样的盯着桌上的饭菜,目不转睛;然后他们都会将注意力注意到饭菜,心里想着饭菜,不然不会产生那样的举动;然后他们同样都能用鼻子闻着饭菜的香;并且他们此时此刻,望着饭菜的瞬间,耳朵是听不到声音的,因为他们用到了眼,鼻,舌,心识四个识当中去了.换句话说,此时此刻,小孩子与小狗儿他们望着饭菜的表情是一样的.是不是不可思议呢?也许吧...

如果真的是一样的表情呢?那么他们之间的生命形式是不是有着可以相互转化的前提条件了呢.因为六识都一样啊.而且他们睡觉,运动.生气,悲伤,(注:小狗儿伤心仍然会流着眼泪.)等等,不也是有着很相似的一面吗?如果真的可以想到人可能变成畜生的话,那么其它的另外四道,天,阿修罗,饿鬼,地狱众生我想大致也可以认为存在了.

也就是那个想法以后,我开始认为佛教的一些观念是写得相当正确,精致的,也许算是最好的宗教了吧,(只是我的个人意见而已).因为教里将人类一些目前无法解决,无法理解的问题及答案都隐约的告诉了我们大家.存在的唯一的问题就是大家信与不信的问题了.除了三世因果,六道轮回这两个佛学的基本问题以外,佛教从某方面来说更算是净化了我们自己的心灵,开阔了我们的视野.更让我们看到平常我们所无法理解及思维的很多问题及答案.且不说佛学所讲的真实与否,试问如果我们每一个人都按着教规来做到"诸恶莫作,众善奉行",尊老爱幼,不妄语,不邪淫,不憎恨,不战争,不杀生偷盗等等..那么我们这个世界是不是已经是一个人间的极乐世界了呢?那样的生活会不会是更美好?所以人类必须是需要宗教信仰的,人类的善恶必须要有一个评价尺度的,人类的生命层次及意义也必须要有着科学和宗教来作为指向标的.这样我们的生活才会更加的美好,社会才能够更加的欣欣向荣......

由于时间关系,加上只有两个小时的网吧上网时间,也只能写出这些我现在对佛学的一些大致看法,当然文章自然丑陋不堪,没有什么讨论的价值.只是希望看到本贴的师兄弟能好好给于批评与指教,让我们能在南无阿弥陀佛的护佑下能更精进不止,努力不懈,最终让我们的心境能达到更高的一层次,让我们的人生变得更加美好光明!  

因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦