"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
净空法师:重视因果
来源:学佛网    作者:心源    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




净空老法师讲述  2001/1/15  新加坡净宗学会

  诸位同修,非常感谢大家组团到新加坡,来参加千禧年的温馨晚会。我们每位同修,特别是从台湾来的,我相信人人都有危机感。社会的动乱,人心的贪婪、瞋恚,彼此不能相容,我相信我们每个人都有很深刻的体会。学佛的同修都知道,世出世间法都离不开因果,这两年我们在此地,跟同学们研究《华严经》。清凉大师判《华严》五重因果,《法华经》则是一乘因果,这是佛教里面最殊胜的教义,总离不开因果的定律。佛教导我们,种善因必定得善果,造恶因是决定免不了恶报。尤其是佛说得好,“因果通三世”,这一生果报没有现前,譬如我们种善因,善的果报没有现前,造极重的恶业,也没有看到有恶报。那是什么?缘不具足。你有因,缘不具足,说不定来生遇缘,说不定后世遇缘,因果通三世。

  来生后世遇缘的,我们怎么知道?如果你冷眼观察,就不难发现。这个人是个好人,心也好,行为也好,但是一生遭遇的果报非常恶劣,这是什么原因?前世不善业招来的果报。有些人在这个社会上,他心也不好,行为也不好,可是他发大财。绝不是他造恶享受这个福报,是他前世修的善,修的善根、福德,这一生缘成熟了,果报现前。所以,佛讲因缘果报告诉我们,果报有现报,现报就是这一生造的这一生果报现前;有来生的果报,这一生所造的来生果报现前;有后报,后报那就是第三世以后。我们要相信佛的话,佛决定没有妄语,句句都是真实话。经上讲的,假使百千劫,你所造的这个业因没有消失,遇到缘,果报还是会现前。世出世间法没有例外。

  成佛了还受不受果报?如果说成佛就不受果报,因果定律里面就讲不圆满了。成佛也受果报,他那个果报是从哪里来的?在没有学佛之前,或者在学佛没有证果之前,所造的善恶业。释迦牟尼佛给我们示现的,有三个月马麦之报,这经上有记载的;僧团里面有六群比丘,有提婆达多,种种示现都是告诉我们,成佛也不能够避免果报。修行人跟凡夫不一样的地方,凡夫受这个果报不知道业因,这又造业,怨天尤人,受果报再造恶业,不得了,愈陷愈苦。修行人、明白人他知道因果,所以叫是“不昧因果”,不昧就是清楚,纵然恶报现前,也甘心情愿忍受。为什么?帐消了。这是自己造的,自己造的当然自己一定要承受,恶报决定要承受。

  如果是福报,福报自己不享,我把福报贡献给一切众生,让大家共享。这个好!这个福就愈积愈厚,往后的福报无有穷尽,这个道理我们总要懂。为什么?我们看这个社会,人心、人的行为不善,这是共业,大家造的是共业,我们的共业环境不好。共业环境不好就要特别修别业,在灾难现前的时候我们还能够避免,别业不一样。一定要知道断恶修善,善恶的标准,《了凡四训》里头讲得很清楚,在佛法里面,具体而言,就是佛教给我们的“十善业道”,这个十条好记,身三、口四、意三。要认真的去奉行,落实在自己生活、工作、处事待人接物之中,改恶向善。从前杀生,现在明白了,决定不杀生,不但不杀生,让这些众生因我而起烦恼,我都有过失。所以,我们要以善心、要以爱心、要以善意处事待人接物,蚊虫、蚂蚁都不可以伤害,那也是一条命。不但这些动物,植物也要爱护,为什么?它也有灵性。

  这一次从北京来的陈晓旭居士,她们几个人是从前在中国演《红楼梦》的演员。她跟我说了她自己遇到的一桩事情,我们听了很受感动,《华严经》上讲的,“情与无情,同圆种智”。她说她有一天晚上睡觉,忽然感觉到身边好像有人,像电波的震动,她说她的枕头都震动,她吓起来了。起来之后,她的先生也感觉到了,她自己以为是有鬼来找她,肉眼看不到。她最近学佛了,也懂得一点佛法,她就想到鬼神藉电流、电波能跟人起感应。她说如果你们真的是灵鬼,要找我的话,我愿意帮助你们,她说你给我一个讯号,她说晚上是电灯,你让电灯闪一闪。她夫妻两个就在那里看着灯,大概五分钟,电灯果然闪了一下,她那个时候寒毛直竖。就跟灵鬼讲了,那你怎么跟我沟通?她说这样好了,我睡觉的时候你托梦给我。

  她那天刚刚睡下去之后就作梦,她说开头梦的时候好像是有很多小女孩喊救命,她的印象很清楚。然后就有人告诉她,他说我们是你们家里头的草木,听清楚,草木,说了好多遍,还要她记下来,她说她真的拿纸笔记下来,作梦。他说我们快要枯死了,求你赶紧给我们浇水。第二天早晨一起来,这个梦境很清楚,她就到她院子里去看,果然地上的草跟旁边的小树枯了,大概很久没有浇水了。她拿着水龙头拼命去浇,她的爸爸在旁边叫她:那个不要浇,花要浇。她的爸爸天天浇花,不浇草,不浇树木。她也不跟她爸爸讲,她跟她爸爸讲,她爸爸会骂她是迷信,她就拼命浇。草木都有灵!所以佛在经上讲,通常树木有一个人高的时候都有树神,陈晓旭证明了,这个事情是真的,不是假的。

  草木,不是草木本身有灵性,是有神识,有鬼神住在那个地方,这是佛在经上讲得很清楚的。树有一人高的时候,往往鬼神就依附在那里,把那个当作家,那是他的家。这是佛在经上教出家人,过去出家人都住在山林,山上搭个茅蓬,在那里自己好修道。修道一定要砍树,佛就讲了,你要砍树,在砍树三天之前要去祭祀,诵经、念咒、供养树神,请他搬家,三天之后再来砍,这是佛在经上教导我们的。

  所以,我们最近打算在古晋山上盖个念佛堂,盖个“报恩念佛堂”,将来盖好之后,欢迎同修们到山上去念佛共修。这个念佛堂也不算太大,大概可以容纳一百人。是四层楼的建筑,顶楼就是念佛堂,也同时做讲堂,二楼、三楼是寮房,总共有五十四间寮房,楼下是餐厅、活动中心。地我们选好了,那个地方也是树林,我们要砍树。所以,昨天我们有几位法师到古晋去,就去做给树神沟通的工作,我请七位法师到那边去祭树神,三天之后就砍树。将来念佛堂建好之后,我们给树神立牌位,供养他们,我相信这些树神一定也欢喜,将来都是我们的护法。鬼神护法,都是真的,这不是迷信,都是事实。

  也有同学到古晋去看过,那个地方确实是好,四季常春。那个地方的纬度跟新加坡是完全相同,一年四季都是夏天,跟新加坡一样,很热。但是这个地方在山上,海拔三千尺,也就是一千米,海拔一千米,像台湾阿里山一样。所以,山上的气候非常之好,四季常春,很好的一个地方。这是李金友居士提供的,他的山庄在那边,他的土地很大,合台湾差不多两千五百甲。所以,我们要了一块地方,建这个报恩念佛堂,也就是我们过去想的弥陀村的方式。这个建筑大概总共费用是美金大概是一百三十万到一百五十万,不会超过一百五十万。如果里面住一百个人,每个人的分摊的话,美金大概只有一万三千块钱到一万五千块钱,是非常理想的念佛、修行的地方。山上跟山下隔绝,从古晋机场开车上山五十分钟,到古晋市区大概是一个多小时的样子。

  所以,决定要相信鬼神,真的是举头三尺有神明。要从内心里面把错误的念头改正,决定依照《十善业道经》,把杀生的恶习气,偷盗的恶习气,这一切众生都有!说偷盗说得很难听,说得好听一点是占别人便宜,占别人便宜这个念头就是盗心,就是偷盗。淫欲,这是恶念。妄语;两舌,两舌是挑拨是非,这个罪很重很重;绮语是花言巧语,目的是欺骗别人;恶口,说话粗鲁,很难听。口这四种过失,我们在日常生活中常常犯,犯而自己不能够觉察。心里面悭贪、瞋恚、愚痴,愚痴是对于一切事理的真假、邪正、是非、利害自己不能够辨别,往往颠倒了,这是愚痴。

  我们知道什么是善,什么是恶,从念头上去觉察,念头才生起来,立刻就要把它转过来。我们念佛人念头一起,阿弥陀佛,念头集中在阿弥陀佛,就把这个妄念息下去了。念佛要这个念法才管用!要用一句阿弥陀佛把所有的妄念、邪念、恶念彻底的打掉,这个人叫会念佛。念头起来都是纯善,都是善念,善念就利益众生、利益社会,这是善念。我们自己修行,诸位要晓得,自行跟化他是一不是二,我们自己修得很好,别人看到就会受感动,那你就化他了。你修的愈好你感动的人愈多,换句话说,你化他的面就愈广。不但现代人仰慕你,向你学习,后代人也尊重你、敬仰你,也跟你学习,你说这个影响,不但现在面广,时间长!释迦牟尼佛大德,你看看,过世三千年了,我们今天还仰慕他,还尊敬他,还跟他学习。这是善积得厚,恶断得乾净,纯善无恶,所以他的影响力这么大。这是我们的好榜样,是我们的模范。

  我们学佛,要向释迦牟尼佛学习,释迦牟尼佛教导我们念阿弥陀佛,求生净土,我们认真努力去做。往生净土,诸位同修一定要知道,经上常说“心净则佛土净”;佛在经上又说,那个世界是“诸上善人,俱会一处”。我们每天念佛,如果我们的心行不善,不能往生。为什么?人家善人聚会一处,不善的人去不了。所以念佛,一定要知道断恶修善,积功累德,你平常有这种行持,你念佛求生,肯定得生净土,这是讲到个人。

  讲到我们周边的环境,我们现在这个社会这共业,我们也要帮助大众。我们知道社会的动乱,这个世界天灾人祸,危机重重,什么原因造成的?佛在经上讲得好,“依报随着正报转”,正报是起心动念。如果众生,住在这个地球上的众生,善念多、恶念少,我们居住的环境就好,真的是风调雨顺,一切灾难都不起。如果居住在地球上的人,大多数心行都不善,那灾难就来了。现在许许多多的地方、地区,政府、人民都知道保护环境重要,环保这个名词,在半个世纪之前我们没有听说过,由此可知环境破坏的严重性,这才呼吁环保。环保能不能有效?我们学佛的人懂得,不可能有效。为什么?依报随着正报转,你要不从人心上做个转变,环境怎么样去保护,都没有办法保护得好。保护环境,要善心才行,善心、善行,这是环保的根本。现在世间人搞这个环保是治标不治本,所以他没有办法彻底改善环境;彻底改善环境,一定是从

因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦