"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 妙语禅思 > 正文
人生最可怕的事情是什么?
来源:中国佛教文化网    作者:佚名    类别:妙语禅思    采编:尚思传统文化网




人生最可怕的事情是什么

  人生最可怕的事情是什么?

  人一生到这个世界,就意味着悲欢离合、酸、甜、苦、辣、生老病死等等,这些都不是最可怕的,其实人生最可怕的事情就是不知道自己在迷惑颠倒中度过这一生。使自己生生世世永在六道轮回里生活,真是太太太苦了。

  人身难得佛法难闻,人生最大的事情就是看你能不能把握好这一生,能不能超凡入圣,永出六道轮回?我们来到这个世间是造福人类,还是来这个世间做恶来了,这就差距大了。所以我们如何将人生过得更有价值,过得更有意义,这就是我们每个人必须面对的首要问题。

  然而,世上最难的事情就是做人。人们常叹:做人不容易,做好人更不容易,做个世间上都能看破、放下的人更不容易。作家铁凝在《闲话做人》文中感叹:“最累的莫过于做人。”男人们感叹做男人不容易,女人们则埋怨说难道做女人就容易吗?人,不分男女,活着都不容易,可是我们怎样来面对人生?选择人生?那就需要我们的般若智慧来选择了。我们选择佛陀的教育那可就做人容易了,什么事情都能看破、放下,事事为社会为大众服务奉献,心情快乐,做这样的人不就容易了吗?也就把人生最可怕的事情解决了,就永出六道轮回离苦得乐往生西方了,把人生无法逃避的苦和累一切问题都解决了。

  我们只要能看破、放下不就轻松了吗?前提是我们要正确地选择做人的道理。人之所以痛苦,在于追求的欲望太多了,凡事皆有因有果,所以说也不是老天爷给我们安排下这个好事那个坏事的,是我们自己造就下来的,不要等老时才发现自己把这一生虚度过去,后悔已晚。我们今生一定要把人生最可怕的事情解决掉,专修、专念、一句佛号念到底,永出六道轮回,离苦得乐往生西方极乐世界。阿弥陀佛!

  摘自  净土修行必读第二集

妙语禅思推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦