"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
明晰因果与轮回的凄美
来源:学佛网    作者:欣求极乐    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




明晰因果与轮回的凄美

   今天的漂盆大雨造成了灾难性的结果,这是自然界正常的“呼吸转换”,也是世间因缘相来回轮转的“呐喊”。这种呐喊本身来源就是佛教常说的“因果”。所以,因果必须借助因缘产生启用相而后合和生成并且发生,我们就叫做因果相。其间有间断性或连续性发作。譬如:有的人在当下或现世受报,或有的人“往返几世”才受报。而这种所谓的受报,皆是“根本无明”痕迹发作所致。但是这种合和的规律本身就是虚妄的,所以是不可说,为什么不可说?因为“怕”众生堕入常见当中或断见当中。常断二相如人与影,相互粘连,形影不离。譬如,你有杀人的心,这就是起心动念。起的是杀心,动的是杀念。但不足以构成因果的真实显露。必须借助因缘相产生合和方可发生。也就是哲学当中所讲“动机与行为的连接”。动机不良,一旦动机与行为“缠绵”,则因果自然浮现。所以,因果本无自性可言,皆是因心所造,因缘所牵,因相所生。

   因果的启用,是无明遇缘(十八界动相的起用)则激发业迹浮现而成。如云遇风凝聚,产生因缘变化(化学或物理变化),然后生成雨落下。云厚而广,则雨就大。雨大灾害就强烈。灾害强烈则因果就越明显。人也是如此,心本清净,犹如虚空不牵云雨。然而心虽本净,因无始劫众生造孽不同累计而成,如云遮日,非日黑暗。心净因妄动,动则显相。因相虚妄,妄成杂想,杂想妄生,这样生生息息,随业发生。就像悬崖当中镶嵌的石头。有的已经松动,自然先是滚落下来,其危害自然现前。有的还未松动,但危害种子已经镶嵌,随因缘变化,迟早滚落。这种因果相的轮转显现,并非是一尘不变的,所以众生莫要被因果相所威胁。因为绝大部分众生很难“见到”因果的实性,基本是在因果虚相上“打转”,如偶起风,则“恐惧”下雨。

  因果的实性,即是无明的启用。那么什么是无明的启用?就像我肚子疼,感知肚子疼的这颗心,既是因果的“秘书”。她在提醒你具备感知隐含的“业相”,让你用这个感知的“觉识”来明晰因果相背后的“主人”。我肚子疼,我自然感受疼的“滋味”是苦的,知道这是因果相起用后的“提醒”,然后,我开始“后悔”肚子疼的主要原因是因为我“贪爱”辣椒,所以刺激我的肠胃,虽然满足了我的“嘴”(与其说满足嘴,到不如说满足了自心贪爱),可是我却遭受了比满足更加“满足”的巨痛。然后,我开始觉醒并提醒自己下次不再“贪”吃。若能够言行一致地做到,下次我上厕所时肚子就明显好多了。这就是知“因果”,觉“因果”,减少“因果”出现的频率,从而“超越”因果虚相的威胁。说的通俗点就是:谁不在因果相当中打转呢?因为你就是制造因果相的源头,就像自己养的驴,自己在梦中被自家养驴踢了一脚,醒来后还以为是别人家驴踢的。这就是众生永远逃不出因果的牵引,说的再简单些就是:自造因果自受罪。若把因果当常性来执着不放,我相信你纵然如何学佛和修行,终究心中的“痕迹”永远存在,犹如自己的影子吓自己,结果被自己的影子(因果相)活活“吓”死。

   因果是慈悲的,不是可怕的,否则众生干吗惧怕因果或因因果而觉悟呢?用你的慈悲心来看待因果,这种因“转化”后形成的因果,必然是善意的而不是邪恶的。若用邪恶之心来看待因果,因果因你的邪恶自然也喜欢成为你的帮凶。不相信,你可以试试。所以,学佛人不要只停留在因果相上来回“磨蹭”。就像那些造“谣言”的人说地球要灭亡了,要遭大灾难了,难道你就坐等着因果的来临吗?就等着死吗?活人能让尿憋死?宇宙具有成住坏空,人身也具备生住异灭,这是很正常不过的事情了。世间相哪有永恒不变的?若你寻求一个所谓的“不灭”地球或归宿,这个所谓的“寻求”之心本身就是制造生灭的源头,难道这个简单的道理,学佛人甚至出家人甚至半修行人怎么就“不懂”呢?

   知因果,是让你觉醒;觉醒,是让你更好的看待因果;更好地看待因果,是让你自然放下;自然放下,是让你更好的运用因果来利益众生。而不是打着因果的旗号,到处恐吓大众,使众生惧怕因果而恐慌其中,此种不善疏导众生心的半修行人,如何教化众生能够“成佛”,我看必须给这些半修行人打十万个“因果问号”!

   因果是自造的,但也未必造因果的就是他人而不是你。你本四大假合,因果也虚妄不实。那为什么要说因果不空呢?因为无明的缘故。无明不“断”尽,则因果始终显形(不空)。而因果的实性是不具备单一浮现的,必须托付于因缘相而存在。所以,在证得了“心不动念定”后,则因果虚无,了然无相。因本性空寂,无物可了,也无可受者。谁受因果?因果谁造?皆是在虚相上“罗嗦”。但是,不罗嗦,众生不明白。不明白,众生则自然妄受因果的“青睐”,自然轮回不断,造孽不止,成为六道中“常住客人”。

  不要等着死了以后再“成佛”。难道“成佛”就一定要等死了以后“往生”到某个地方或轮转到“一定程度”才“成佛”吗?

故鼎然作偈一首

                       万物之相虚幻沉浮

                       菩提之性了然不生

                       惶恐当中六道光临

                       成佛作佛皆是妄作

                  

因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦