"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
助印《不可思议的因果现象》前言
来源:学佛网    作者:国泰民安    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




助印《不可思议的因果现象》前言

一切众生,出世以来就一直充满着诸多的愿望和欲求,都希望平平安安、健健康康、有吃有穿、多些朋友、少些敌人......

而人的愿望和欲求,许多心理学家尤其是马斯洛的需要层次理论都给予了详细的分析和表述,然古今中外数不胜数、形形式式的案例、故事,更是从多层次、多角度予以了淋漓尽致的描述。人不仅充满了强烈的贪嗔痴慢的欲求,而且非常善变。

人欲求的强弱常来自于其自身境况和周遭人相比的优劣程度。强烈的欲求,常推动人去努力奋斗,只要是合法合规地达到自己的目标,无疑有助于推动社会的进步和发展。当然,这是在诸事相对平顺时的情况。

但人的一生中,都会遭遇多次心有余而力不足的境况。譬如家人生病无钱医治或有钱却无人能够医治;工作努力所得薪水无法维持家人正常生活,偏偏还要面临下岗问题;孩子读书努力,怎奈竞争过于激烈,要上好一点的学校不仅需支付高昂的择校费,还不能使得孩子获得平等的待遇;刚刚有起色的生活,却发生了地震、干旱、洪水、泥石流等自然灾害,导致亲人离世、财产损失;用东拼西借而来的钱去做生意,希望可以改善家庭生活,却被人骗走或者突发事故,使得血本无归;透支式夜以继日地加班加点干活,刚盖好新房,添置了些家具,本指望可以和父母妻儿一起过上稍好的生活,却突然发现,过于劳累的自己竟然患上了不治之症 ...... 种种的痛苦处境,把当事人笼罩在密不透风的巨大、持久的困惑、担心、焦虑、无助的氛围之中。此时的人们愿望值是最真切具体的,也是最低的。那就是——只要如何如何,我愿意怎样怎样。

然而,待境况稍微好转,大多数当事人的这份虔诚之心和刚开始的努力行动就渐渐打折扣了。譬如身体逐渐康复后对饮食起居锻炼的逐步放松;在得到贵人帮助,境况开始起色、强大甚至超过贵人时,对贵人的感恩之心一点点消失,甚而反欺;其它久病无孝子、事业成功后抛弃糟糠之妻、能共苦无法同甘的事例实在屡见不鲜。临时抱佛脚和好了伤疤忘了痛的故事一天天在上演。究其原因都是因为人心之躁动不安。

因缘汇聚,不少人开始注意到这些问题,并开始思考、学习、感悟、修行。有的从传统文化中汲取营养,如儒家文化;有的则走进宗教大门,如佛教、道教、基督教等。基于其所处地的历史不同,个人的因缘各异。

佛学的经典很多,每一部都很长,完整读一遍费时不少,因为世人俗事缠身,满身疲惫地回到家中,要静下心来念诵佛经绝大多数人都较难做到;而佛咒虽然不长,但生僻字不少,通常都是跟念,较难理解佛咒的意思。周围不少信佛学佛的人,大多是念念佛号和一些短的经咒,如心经、大悲咒等,偶尔吃些素斋,参加一些水陆大会(放生)等活动。但不少人对于为何信佛,如何学佛,学佛和自己如何有效地关联起来,学佛究竟有什么妙处等等,个人愚见,未必有多深的理解,更不要说能从内心升起多大的信心!

本人就是典型的俗人,学佛也用偷懒的方式学,和别人交流,也常常喜欢用打比方的方式,比方未必非常贴切,但对方如果能够很快明白我要讲什么,我就算大功告成了。也因此,我常常喜欢看各种各样的佛教方面的故事,并把自己幻化到故事中的人物,去体会去感受,对于故事中描述的好方式,就在自己的生活中去模仿。如此,学得轻松,还可以非常有机地把看来有些枯燥,或者和实际生活脱钩的学佛过程变得具体而易于模仿了。

譬如说,我通过学习《了凡四训》,知道了佛教是乐观的,命是可以改的,修行并不是高不可攀的。学习《俞净意公遇灶神记》,我懂得了,为什么人们常说“举头三尺有神明”,果然不假;人的善行,不仅仅体现在你如何说、如何做上,连你有什么念头都很重要;就是说,起心动念都要善,连做梦都要行善啊。而读果卿老师的《现代因果实录》,则像看电视剧似的,把诸多的因果故事描述得真真切切、淋漓精致。而最能够让现在的人们可以接受、理解、能够模仿的,则是台北云鹤教授的六集《不可思议的因果现象》,书中的人物及所处的时代、描述的故事,都是完完整整地发生在我们身边的人和事。看了云鹤教授的书,我更坚信了,任何人,要行善,要改运一点都不难。我当即发愿,要助印此类善书,赠送有缘人。

为何要信佛、学佛?本人在此不敢乱讲,只是个人的诸多经历,让我深信佛法可以开启智慧,因果报应是真实不虚的,命是可以改的,学佛能让人安心、让人不焦虑恐怖,学佛有利于家庭、国家和社会和谐 ...... 一句话,学佛对个人、集体、国家、社会没有任何坏处。弥勒菩萨说“堂上有佛二尊,恼恨世人不识,不用金彩装成,非是栴檀雕刻,释迦弥勒,即今现在双亲。若能诚敬得他,何用别求功德。”就是告诉我们孝敬双亲,要守孝道。佛说,一切众生皆有佛性,都可能是我们过去生中的父母妻儿、亲朋好友,因此我们要戒杀、要慈悲、要关爱他人,如此自然有助于和谐社会的建设。

如果希望通过学佛,改善自己的困境,最终实现自己的愿望。个人认为,首先必须有如下的一些基本认同:佛学是大智慧;一切众生皆有佛性;每个众生都是未来佛;六道轮回真实不虚;因果报应屡试不爽;学佛行善可以改变自己的命运。同时坚信:只要坚持积德行善,最终的结果一定是好的;过程中的诸多磨难,都是过去生所种之因的果报;只要坚持真心忏悔,并积极做善事回向,必能消灾免难、逢凶化吉、遇难成祥。换句通俗的话,就是把原本担心的顾虑的复杂的为难的烦恼事统统交给佛菩萨处理,不去想它,不去管它,自己一门心思地积极加倍不考虑得失地发愿和行善,同时真诚用心认真地做好每一件自己该做的事,则最后的结果一定是如你所愿,甚至远胜过你的预期的。如此,在深信最后的结果一定是好的状态下,无挂碍地工作,无挂碍地行善,无论什么样的磨难和痛苦你都一定可以度过了,因为最后的结果你已经知道了,是如意的!

那么,如何学佛,如何行善呢?个人理解学佛就是想象自己是佛,无论是起心动念,还是言谈举止,都要考虑,我是佛菩萨,我该怎么想、怎么说,怎么做?通过这样不断考虑和行事,不断修正自己的行为,渐渐地使自己习惯于这样的思维方式、行事方式,自己也就会越来越像佛了,诸多好的感应在适当的时候就会降临了。

佛家讲究因果,什么样的因,带来什么样的果。反过来,如果希望什么样的结果出现,就要去种对应的因。譬如,要健康长寿,就要给其他众生生命,就要吃素放生;要开启智慧,无有恐怖,就要诵念经书,助印或传播善书;要发财致富,就要在经济上帮助其他需要帮助的人......如果遭受的磨难很重,要从内心深处明白,这些都是自己过去生中造的恶业的果报,要坦然接受,并深深忏悔,同时加倍地去做善事、并回向给自己的冤亲债主和一切的法界众生,如此坚持不懈,最后一定会消灾免难吉祥如意的!记得多年前,我请教一位大和尚,我说,既然有六道轮回,就一定有鬼神,既然现在有很重的磨难,过去生中自己就一定也让某些众生承受过类似的很重的磨难,可是现在是人鬼殊途,想想都觉得寒毛直竖,我该怎么办呢?大和尚启发性地问我,如果你无意中得罪了别人,你该怎么办呢?我说,那就和颜悦色、诚心诚意向对方道歉。如果对方不接受你的道歉呢?那我就更加诚恳道歉,祈求对方的原谅,并请德高望重的人帮我说情,同时在名誉上、财产上给对方予以补偿。大和尚笑了:这就对了。其实六道中的众生和我们都一样,都有佛性,都是未来佛,只是依据不同的业力,而表现出不同的生命形式,不需要去害怕它。我们每个生命体,从无始以来,一定造过很多业,让其他的生命体痛苦、甚至丢失生命,在因缘汇聚之时,他们必然要来讨债。我们所做的事,首先是深深忏悔,态度绝对要端正要真诚,然后积极去行善放生,用所做的功德回向给对方作为补偿,并恭敬念佛之经咒,让他们知道,冤冤相报何时了,逐步消除对你的嗔恨心,开启智慧,早日投胎做人,并得遇佛法,未来跳出六道,得往西方极乐世界。如果过去生中给对方造成的痛苦极大,补偿需要花费的时间精力将极大。就像现世中,有些人为了赔偿给他人造成的损失,赔掉了几十年来辛苦劳作的所得还不够,还要再辛苦很多年才能偿清。但世上无难事,只怕有心人,只要诚心忏悔,坚持行善,精进念佛,清静回向,就一定可以化解的。倘若你在这方面的所作所为能够感动周围的人,甚至惊天地泣鬼神的话,还有什么样的仇怨化解不了呢?

还有一个很现实的问题,就是学佛行善和我们的营生问题。根据因果报应原理,我们知道,什么样的因造成什么样的果。比如杀生害命,对动物开膛破肚的,早晚必受到躺上手术台,最后受到被索命的果报;骗人之人被人骗;欺人之人被人欺;取笑他人残疾之人也将受残疾之果报等等。因此,在选择赖以生存的工作时,切记远离杀生害命的行业,也

因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦