"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
深信因果是学佛的基础
来源:学佛网    作者:妙灝    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




“世出世间法都是因果的定律,若能明乎此理,见解就正确。因此‘正见’就是‘深信因果’。现在世间许多人敢妄作妄为,就是不相信因果。因果不是信则有之,不信则无,因果是真理,不管你信不信,它都有。整个佛法也不离因果,《华严经》讲‘五周因果’,《法华经》讲‘一乘因果’,因此释迦牟尼佛49年所说一切法,只是说明世出世间因果而已。”(《佛说十善业道经》上净下空老法师所云。)

我们学佛,入佛门的时候,最关键的是学习佛陀的教育,绝不是去学习那些形式的东西。一开始学会朝佛像磕头,诵经,学着去参加法会,学着跑庙,学着送往生,学着打佛七,这些都不是佛陀的教育,你要是想真正得到利益,你必须学习佛陀的教育,现在佛陀教育变成了影像佛法,天天膜拜佛像能改变命运吗?佛陀的教育最关键就是让我们认清宇宙真相,事实真相,人生真相,这是永恒的真理,不管你信还是不信,它都没有丝毫的改变,不因为你不信它就改变,信与不信它都不增不减。

宇宙的真相,就是大自然的法则,你如果要跟大自然抗衡,将来你肯定命运不好,大自然的规律都是各行其道啊,每颗星,都有每颗星的轨道,不能乱窜轨道,事实真相,就是成住坏空,无常啊,没有长久,一切事情,一切建筑物都在成住坏空中。

人生真相,是生老病死,谁也逃脱不了,佛法讲的是,知道了真相之后,应该怎样跟宇宙一切相处,也就是说佛法就是跟宇宙相处的方法,跟大自然相处的方法,为人处事的方法,如果我们不了解真相,天天迷惑,以迷惑的这个心去生活,就生出种种烦恼。人生是四种缘,报恩的、报怨的、讨债的、还债的,我们每个人来到人世间,都受着前世的业力所支配。你多生多劫所造的一切善恶业,来到人世间,哪个先成熟,就先受哪个报,碰到一切善事,善业成熟,你今生做的事儿就顺利,就碰到贵人,你所成立的家庭,就能摊个好妻子,摊个好丈夫,你的工作摊个好领导,摊个好同事,这叫善业成熟,你曾经前世布施、曾经帮助过别人,甚至救过别人的命,你身边所有的恩人,都是你曾经帮助过的人变现出来的。

反过来,碰到小人,碰到这些不顺,那都是你所做的恶业变现出来的,这就是我们的人生真相。从家庭来讲,儿女也是四种缘,摊个报恩的还债的,就是孝子,你就是骂他打他,他也孝敬你,因为他来到人世间的任务就是向你报恩来了,还债来了。如果摊一个报怨的讨债的,你天天教育他,天天嘱咐他,他也不听你话,他也照样惹事,让你天天不省心,因为他来到人世间的任务就是揪你的心,就是向你讨前生所欠他的一切债务,这是人生真相。人们始终认不清楚,总以为“我这命运怎么这么不好”?想找出个原因来,可是不了解佛法,你理不出个头序来,“我对这个人这么好,他怎么就不理我呢?我这么给他付出,他怎么连句好话都没有呢?他怎么就吃孙喝孙不谢孙呢?”遇到这种情况,就是你前生伤害了人家太深,你做那一点儿点儿善事感动不了人家。

佛陀的教育一开始就是以因果为基础,世尊讲法49年,都是建立在因果基础上的,离开因果没有佛法。一切都是有因有果,把真相弄明白了,我们的心自然而然就不乱了,就老实啦,特别是《三世因果经》,说的非常明白,究竟造的啥业,好好看看《三世因果经》,再看看我们所经受的,你就知道你前生造的什么业。“今生多病为何因?前世杀生、盗窃,吃肉的人。”因果丝毫不爽,佛是金口玉言,你信也好,不信也好,这是真相啊!无食无穿为何因?前世不舍半分文,受穷的都是不肯帮助别人,最后一辈子不如一辈子,一代不如一代,一世不如一世,越来越贫穷,通过这些个因果关系,我们放开眼一看,就知道看果知因啦。要想知道未来的果,未来的命运怎么样,现在积的什么因就决定你未来的果报,未来的命运怎么样,不必让别人去查。

因是什么?因就是你接触一切人,做一切事的一切想法。果呢?就是咱们看到、遇到、摸到所感受到的,这为果,这就叫因果关系。有些人还不明白,就用现实的跟你说,生气的因得病的果,攀缘的因就是心乱的果,偷人的因就是挨抓的果,骂人的因就是挨打的果,瞧不起别人的因就得挨瞧不起的果,伤害别人的因就得挨伤害的果,这就叫因果关系,有因必有果,有果必有因哪。因果它俩是一体的,绝不是两体的。但是由于迷惑啦,我们不知道因,专门害怕果报,一有病害怕啦,平常积些个有病的因的时候不害怕,生气的时候不害怕,吃肉的时候不害怕,占便宜的时候不害怕,盗窃的时候不害怕,骂人的时候不害怕,传是非的时候不害怕,果报现前的时候:传是非的因得“掉线风”的果呀,嘴斜眼歪呀,看你以后你还传是非吧?这他害怕了,赶紧去扎针,赶紧去治,如果你不积这样的因,哪有这样的果报呀?经典上都说“种瓜得瓜,种豆得豆”,积啥因得啥报,有些人说“我净做好事啦,怎么没有好报呢”?不是不报时候不到,机缘还不成熟,因为你前生造的恶业多,做点儿善事很难得到好的报应,如果你前世做的善事多,今生做点儿善事很快就得到好的报应,前世做的恶多,今生做点儿恶,很快就得到恶的报应,它们是正比例。

我们现在对佛陀的教育理解得还很浅,我们都处在一种浅者见浅的功夫上,还没有达到深者见深,深者见深就是佛陀说的微妙法,你不通过普贤行的落实,不通过真正的在生活中去磨练,成就你的定力,增长你的愿力,增长你的德行,你永远也契入不了微妙法。光从文字上去探讨,研究佛学,永远也得不到那种微妙法,只能最后鹦鹉学舌,把经典那些名词背下来,讲给大家,往好听了说,最后成为佛学家,出不了六道,了脱不了生死,也露不出智慧来,他所研究的都是啥呀?世间聪。你要想出离六道,想真正过上佛菩萨的生活,你就得真正地吃苦了业,拿出真功夫来,真正地增长定力,真正地深信因果,你如果不信因果,说句实在话,那你根本就不是学佛,一个学佛的佛弟子,连因果都不信,你想一想,还谈什么呀?所以说这个基础,一定要打好!

学佛最关键的是把握住正知正见,正知正见要是不丢,方向就错不了,遇到一切缘分,你就可以随缘起修。修行不是板上钉钉,法无定法,非得这样修,非得那样修,凡是死搬硬套地修,心量就拓宽不了,没有一定的格式,随着这个缘分的时候愿力起来了,愿力相续上了,就叫真正的修行,不要以为把诵经当成任务就叫真修行,以“这么慢呢,我得快点儿诵”,这样的想法去诵经叫什么修行?

凡是想管人的人、改变别人的人,这样的人,你念多少声佛号、诵多少经都枉然,白扯,想管人,想控制是啥?魔子魔孙。魔子魔孙都是这个脾气,为啥说管人是地狱,怨人是苦海?因为这都不是正知正见,这都属于违背因果,佛是用德行去感化,不是去管,感化和管是两回事儿,感化对方自觉愿意改正,存在这种管人的心态都属于邪知邪见,邪知邪见持佛的名号根本契入不了佛的境界,住不了佛的真实慧,这样的人一说话都特别高,我都已经证得了,我都已经成片了,我都已经能看到很多很多啦,看得清清楚楚,而且,我自己认为很精进,都有个我,都有个我比谁都强。真正学佛的非常谦虚,平易近人,你伤害他,他也不会生气,他也会慈悲心对你,从真正修行人的嘴里听不到是非,哪个人都好,他肯定恭敬心、感恩心到位,正知正见肯定到位、合格,他不会这个讲的听,那个讲的也听,安心正念,净心才现。你不是想往生吗?恭敬心合格,感恩心合格,再把握着正知正见,生活中落实普贤行,保证往生极乐世界!为啥?你已经是佛心合格啦,佛心念佛,没有一个往生不了的!所以说实相念佛,万修万人去,一个不舍,你就修的最次的,都带业往生;真正事事无碍、样样清楚的,上品上生,花开见佛,这个一点儿不难,你就不肯吃亏,不肯放下你的分别心,不肯放下你的那些嫉妒心,不肯放下你的面子,只考虑别人对不起自己的感受,从不想对不起别人的感受,所以说你有障碍,障碍都是自己设的,外边儿哪有障碍?我们既然了解宇宙的一切都是因缘果报的相续相,还有什么障碍的?内在的障碍自己清楚啊,精进的,你看不出来,分别心越来越少了,愿力越来越大了,你肯定是精进啦,大精进。不要被那些神神叨叨的自称大佛、大仙给诱惑了,特别是那些个见过大德啊,看着什么了,不是什么正法。正法,哪一个大德,个个都是讲真实义的,其目的都是让你明理,都是让你从苦海中走出来,不管他举什么样的例子,不管他怎么样去言说,其目的让你从迷信中走向觉悟,都是让你将普贤行落实在生活中起作用,让你积德,让你真正地树立起正知正见,十个人样子不一样,但是其真实义一样。  

因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦