"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
佛教圣众因缘集
来源:学佛网    作者:心源    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




佛教圣众因缘集

丹仁绒臬編著

一、至诚感应 信女得道
二、愚诚得道 欺人惨报
三、种福建寺 石变天宫
四、广种福田 龙王献宝
五、竭诚礼师 不可忘本
六、口业如山 圣没一言
七、人生无常 梦觉勇施
八、恶意欺僧 悭妇罪报
九、阻人建寺 苦报无边
十、修福且缓 牛悔上生
十一、毁谤口业 现受惨报
十二、供佛斋僧 众丐飞空
十三、诬谤苦报 疮儿呻号
十四、身能通石 国王惊惧
十五、失言作狗 比丘业报
十六、供僧福德 不可思议
十七、夫人生天 国王得道
十八、邪思退道 长沦生死
十九、毁谤恶报 如影随形
二十、宿业难消 罗汉遭灾
二十一、戒德降龙 饿鬼诉苦
二十二、改造命运 夫妇卖身
二十三、劝善弃恶 圣德腾香
二十四、撮盐山立 一本万利
二十五、竭诚供佛 四愿成就

一、至诚感应  信女得道

诗曰:

‘摩诃罗者老年修,受供人愚说法愁;
自叹无知生苦恼,恭聆此语证初流。’

中印度摩竭陀国的首都王舍城外,有一座著名的佛寺——‘松寺’,通常住有圣众百余位。

距离松寺不远的村庄中,有一位虔诚的优婆夷——在家学佛的女居士、信女。这位优婆夷非常的聪明,她认为:‘佛经所说的教理,是修行学佛的途径,通达了佛理,才能够得到悟道成就。否则,盲修瞎练,反招恶果。’所以,她经常以竭诚恭敬的清净心,恳请法师开示佛法。

优婆夷每天供养一位比丘,由‘松寺’的住持安排众僧应供的次序,依次前往优婆夷的家里去接受供养。每天在供僧之后,她总是至诚地恭请法师开示佛法,求问经义。僧团中有些对于闻、思、修三慧学习不甚深入的比丘,时常不敢轻率的前往受供。

摩诃罗比丘,是一位一无所知——新出家的老人,有一天,正好轮到他去应供。这位在晚年才出家的老比丘,时常听到寺中的僧众说:‘这位优婆夷非常难得,她不但竭诚供养三宝,而且精通一般的佛经教理。’因之使他感到胆怯,不敢前往受供。可是,寺中常住的安排,又不得不去。老比丘怀著惴惴畏惧与忧恼的心情,徐缓的步行前去,内心则感到进退两难,结果到达优婆夷的家里,已经超过约束的时间了。

优婆夷看见这位老比丘,非常欢喜的说:‘今天这位长老,年高德劭,行步详序,与众不同。’她暗自想道:‘这位老比丘,一定是得到成就的圣者,他所说的话一定也是至为宝贵的妙法,我要特别慎重的聆听,不可失去这次求法的好机会。’于是她就特别的供养老比丘。

供养完毕之后,优婆夷随即敷设高座,恭请老比丘上座说法。优婆夷竭诚恭敬的在座前五体投地,叩头求法,不敢仰视。一无所知的摩诃罗,登座之后,既恐慌又惭愧,他眼见优婆夷非常恭敬的跪在法座之前,不禁低声自叹:‘人愚无知,实在苦恼!’优婆夷听到这两句话,视为无上至宝,如入禅定似的。老比丘趁优婆夷一心专注的时候,快速地跑回松寺。

优婆夷慎重的善自思惟这两句话的奥妙之处:‘愚无所知,就是十二因缘的根本,由此苦本,生死循环不断,以致受诸苦恼,故言甚苦。’如此反覆思惟,立即证得四圣中的初果——须陀洹道——凡夫初入圣道之法流。

优婆夷得道之后,急忙开了库藏室,取出一件宝衣,要做为答谢恩师的礼物。但是,法座上的老比丘却不见了,她到处去找都找不到,不禁怀疑老比丘是以神通飞回去了。于是,优婆夷就带看宝衣,来到‘松寺’要拜见老比丘。可是,老比丘回到寺里,心中惊惧不已,深怕施主追来找他,就关闭寮房之门,避不见人。

摩诃罗比丘的师傅,是一位有神通的阿罗汉,他看见优婆夷追来甚急,以为摩诃罗犯了什么过失,即入定观察,得知优婆夷证得须陀洹道的好消息,即呼唤他的徒弟摩诃罗出来受施,并且为他们说明宿世所结来的法缘,今已成熟。摩诃罗听到师傅所开示的法语,顿时除了内心的烦恼、忧惧,不由得欢喜无量,也证得须陀洹道。

诗曰:

‘真心竭意凡成贤,法药□除结使颠;
悟道皆因疑念断,行持笃志信为先。’

附注说明:

(一)‘摩诃罗’,是印度梵语,译为‘愚钝无知的老人’。凡是一无所知的老人,都称他为‘摩诃罗’或‘摩诃卢’。

(二)佛经说:‘佛法须向恭敬中求。’一无所知的摩诃罗,为什么会使聪明的优婆夷悟道呢?完全是由于这位优婆夷的竭诚信心所致。

(三)儒家说:‘诚则灵,不诚无物。’学佛也是一样,竭诚恭敬,具足信心,没有任何怀疑,即能感应成就。

二、愚诚得道  欺人惨报

诗曰:

‘愚人欲学得成仙,恶毒农夫谝种田;
劳作满年登古树,唤飞即跃获升天。’

‘杂譬喻经’里有这么一个故事:

从前有一个非常愚钝的人,但是他的‘心’却极为诚恳,他听人家传说,邻国有一种仙水,人喝了之后,可以得道成仙。他深感人生的生、老、病、死等各种痛苦,因此,他想学道成仙,可以得到逍遥自在。由于他坚信不疑,至心恳切的欲求得道成仙,于是向人问路,决心前往邻国去求仙水。

当他到达邻国之后,便向人探询仙水的所在地,大家听到他的问话,先是觉得诧异,继而暗笑他的愚痴无智。但他不因受辱而生退志,反倒好像很有把握似的不顾一切,竭诚勇猛前进,一心只是求寻仙水。

有一天,天快黑的时候,他遇到一个以种田为业的农家,便向农家的主人求住一宿。主人问他说:‘先生要往那里去?办什么贵事?’他老实的回答主人说:‘我听说贵国有一种仙水,凡人一喝就会成仙;我想学仙,所以特地到贵国来寻找仙水。’

主人见他愚钝诚实,想愚弄他,利用他来做苦工赚钱,于是心怀不善的向他说:‘我不但知道仙水的所在地,而且还知道仙树,凡人只要爬上仙树,就会飞上天去成仙。’

愚钝的人听了非常高兴的说:‘好极了!请您老人家告诉我仙水和仙树的地方,好吗?’

主人说:‘可以啊!你如果能在我这家里做一年的苦工,我就带你去成仙。否则,即使你走遍全国,也求不到仙水。’

愚钝的人回答说:‘这样很好!我愿意为您老人家工作,以酬谢您成全我成仙的美意。’于是,他就为农夫做各种苦役。由于他一心竭诚的志求成仙,无论任何苦役,他都能以苦为乐精诚的勤劳工作,没有丝亳怨言。

恶毒的农夫,只不过是利用他做苦役赚钱而已,那有什么仙水和仙树呢?

光阴荏苒,转瞬之间,一年很快地就过去了。一年既满,这个愚钝的人,就向其主人要求喝仙水、爬仙树。

那个狠心的农夫,就带他到深山里去,指著岩崖上的一棵古树说:‘这棵就是仙树,你爬到最高的枝头上去,我叫你飞,你就应声飞跃一跳,保证立刻腾空成仙。’

可怜这位愚钝的诚实人,毫无怀疑的竭诚祈祷成仙,他遵照主人的指示,爬到古树的顶端。

主人在树下,高声喊‘飞’,他立即从树上飞身跃入空中,居然乘空而去,真的成仙得道了。

主人却看得愣住了,他心里暗自想:‘我利用这个蠢人的力量,来增产农作,故意骗他有仙树可以成仙,本想让他摔死在岩石上,没料到竟然真的成仙飞了。我真想不通,这究竟是什么道理呢?唔!我知道啦!这棵古树,可能真的是仙树——圣树。’

于是,这个农夫就非常崇敬这棵古树,视之为至宝。他回到家里,仍念念不忘这棵圣树,因为他也想要成仙飞去。

过了几天,农夫就带看他的儿子,来到古树下。儿子让他父亲先爬上树,然后高声喊道:‘爸爸!飞呀!’这位农夫立即应声,纵身向天空一跳,只听得‘啊哟——’一声惨叫,立即由空中摔落在岩石上,粉身碎骨死了。

诗曰:

‘贪婪无道世称聪,果报偿还实不空;
恶孽欺人多自毙,如形感影业因同。’

附注说明:

(一)春秋左传说:‘多行不义,必自毙。’佛经也说:‘善恶之报,如影随形。’

(二)现世受报,其罪尚轻,将来在三恶道的苦报,才是严重。

(三)害人,就是害自己。因果报应,毫厘不爽。

三、种福建寺  石变天宫

诗曰:

‘祖贻白石镇家珍,布施生天福乐人;
废寺农夫耕故址,宫摇下界说前因。’

有一位长者,想发心兴建一座佛寺,供佛安僧。他把建寺的材料都筹备齐全,仅缺柱下的一块‘地基石’而已!

邻居住有一位老人,他虽然不是佛教徒,却知道帮助他人完成建寺,是一件美事。于是,即将他的镇家之宝——捣衣白石,乐捐出来赞助建寺,使庄严的佛寺快速得以完成。

这位老人临终之后,上生到‘忉利天’去,住在七宝所成的宫殿中,有很多天女侍奉他,享受自然的天福妙乐。

时间经过很久,那座庄严的佛寺,也因年久失修而倒塌,变成废墟。那块捣衣白石,当然也埋没在地下了。

后来有一个农夫,在废寺的荒地上开垦,当他驱牛犁地时,犁头却碰到地基石,妨碍到他的耕犁。于是,农人想找人来帮忙迁移这块石头,以免妨碍耕作。农人刚开始兴起移石的念头,天宫忽然摇动起来。

因为天宫震动,使得天人感到惊讶,想追寻震动的原因,随即用

因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦