"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
净空法师:盗三宝物,一针一线,亦堕阿鼻地狱
来源:学佛网    作者:心源    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




  出自净空法师《地藏经讲义》

  世间譬如偷盗,你偷一个人的,你欠一个人的债。诸位同修必须要晓得,你要真正了解道理,通达事实真相,世间人绝对不会说某人占了便宜,这话不是真话;某人吃亏上当,也没这个话。为什么?这一生你夺取别人的,你来生要还他,这是一定的道理,因果报应。我们夺取,将来在来生遇到缘了,我们财物也被别人夺取。我们要去侵占别人的,将来别人也侵占我们的。所以人与人之间佛讲四种缘:报恩、报怨、讨债、还债,生生世世永远搞不完的,就搞这个事情。我们到这个世间来干什么?就是讨债还债、报恩报怨来的。明白这个道理之后,恩要报,怨算了,不要再搞,就把这个帐消了;我们欠别人的要还,别人欠我们的不要了。把这个帐从这一生都把它结了、都把它了了,这样才能念佛,才能够往生净土。如果你恩怨债务常常记在心里面,到时候佛来接引拉都拉不动,你在这个世间事没有完,这种事是没完没了的。

  所以欠一个人的,你还一个人,这事好办。如果是地方政府的,譬如说这一个城市、这个地区公共的设施,你要是盜取麻烦就大了。为什么?结罪要知道,公共设施是这一个地方人,纳税的财物来建设的。你要盜取,这个债主,这一个都市的人都是你的债主,你一个一个的还,你要还到什么时候才能还完?诸位一定要晓得,公共设施决定不能盜取,罪太重了。如果这个设施是国家做的,麻烦就更大了,将来结罪,一国人都是你的债主。现在有许多人不知道这个罪的轻重,随便破坏公共设施,这个罪太重太重了,这是向一国人结罪。寺院庵堂叫三宝物,这个罪比盗一个国家财物的罪还要重,为什么?它是通十方,尽虚空、遍法界所有一切出家人都有分,你这个结罪要向尽虚空、遍法界结罪,这麻烦大了。所以盗三宝物,盗一针一线、一草一木,都堕阿鼻地狱。有人说,这个好像太不合道理了,一草一木、一针一线算什么,为什么有这么重的罪?你一想它主人是谁?你就明了。它主人是尽虚空、遍法界一切出家人,你向他们结罪。

  盗的范围非常广泛,不仅限于偷盗,盗在佛经里面的解释叫不与取。常住负责管理的人,他要权衡、要衡量,你要的东西该不该给你;该给你,他要不给你,他犯戒,他也犯盗戒,他据为己有,故意刁难不给你;不该给你,他给你也犯戒,所以相当不容易。管理三宝的财物,一不小心就造严重的果报,这个道理我们一定要懂得。我们如果说浪费三宝物,也是这个戒条。我们为三宝节省一分钱,节省一块钱是你自己种福,你种的福很大很大。为什么?你是给十方一切出家人,在他们面前修福;换句话说,你要是浪费侵损,你这个罪过就重。今天一般人懂得这个道理的人,是愈来愈少了。出家人也不讲,现在讲经的法师谁讲戒律?讲戒律人家骂你。你讲戒律,展开经本你天天在骂我们,谁愿意听骂人?你讲戒律,一个听众都没有;但是那是讲真话。所以阎浮提众生,地藏菩萨讲‘起心动念无不是罪’,这话是真的,一点都不过分。念念在造罪业,念佛往生谈何容易,这是我们一定要知道、要警惕,要晓得果报的严重性。

 
因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦