"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 因果实录 > 正文
业因是否可以改变
来源:学佛网    作者:明华居士    类别:因果实录    采编:尚思传统文化网




  (净空法师《学佛问答》)

  前面是我们培训班同学问的,长辉法师他有个问题“‘业因是否可以改变?’学生回答,业因是可以转变的。因为佛教三法印中的‘诸行无常’包括了众生的业力行为,乃至宇宙万物都是在不断的运转迁流变化过程,没有永恒不变的实体,所以称为空性。有一首偈诵讲得好,‘罪性本空由心造,心若亡时罪亦灭;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔’。所以由此可知,业因也是一种空性,因为是空性,所以才有无常变化。无常变化是对于性空的一种解释,既然诸法都是缘起性空,当然因缘果报也不例外,从因到果的过程,就是一种无常变化的过程。假如因果报应不是缘起性空,就不存在无常变化里。不存在无常变化,众生的一些业力行为都无法变成果报。所以由因变果就是一种变化,过去的恶因当体就是空性。所以通过后来的善缘,也可以转变为善果。譬如有人在过去造作极重地狱业因,但是后来能够觉醒,痛悔前非,并且遇到念佛法门,能够彻底看破放下,深信切愿,一心念佛,求愿往生。这种往生正因的强大力量下,以往造的地狱业因,就显得无能为力。以前的地狱业因,受后来念佛正因净化转变,因此不会受地狱的罪报,而是往生极乐世界,一生证得不退成佛。不会因为念佛往生之后,还要带着过去地狱的业因,再到地狱受报。因为‘罪性本空由心造,心若亡时罪亦灭’,这种解答是否正确?请老法师慈悲指正。”

  答:这个解答似是而非。的确,你说的是一番大道理;这番大道理,让没有深入经教的人听到了,他认为很有道理。你说得没有错,其实事实不是这个样子。为什么?“心若亡时罪亦灭”,什么人能够把心亡?关键在这里。偈子讲得没错,理上讲得没错,事上做不到。依大乘经教来讲,“心若亡时罪亦灭”,最低的水平是圆教八地菩萨,谁有这个能力到这个境界?所以我们一定要了解十法界里面的事实真相,十法界里面的佛都做不到。诸位晓得,十法界,六道上去是声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面的佛就是天台家所讲的藏教佛、通教佛,十法界里面的佛;贤首教里面所讲的小教的佛、始教的佛,这属于十法界的佛,他心没有亡,他罪还在。理上讲没有问题,怕的是一般人听了产生误会。

  诸佛菩萨与一切众生感应道交,示现在十法界里面。我们要问,他有没有心?他有。既然有,他的业报就不亡。所以释迦牟尼佛有三月马麦之报;琉璃王灭释种,释迦牟尼佛头痛好多天。释迦佛是久远劫就已经成佛了,当然,一般人讲这是示现。他凭什么能示现?他有业因;他要是没有业因,他就不能示现了。所以佛家讲“缘生”,因遇到缘,果报就现前;单独的因不能救,单独的缘也不能救,一定是因跟缘合在一起,果报才现前。所以因不灭,成佛也不灭。成佛,如果因要灭掉了,佛就没有办法到十法界示现。由此可知,因不是坏事情。我们没有明心见性的人,恶因要是遇到恶缘,变现出三恶道,你要去受苦受报的。明心见性的人,他也有恶因,正因为有这个恶因,恶道众生有感,缘起来了;他这个恶因就能够现恶道的身,到恶道不是受苦,是度化众生。所以恶的缘他正用了,这个才是事实真相。所以,菩提跟烦恼是一桩事情,觉悟了,转烦恼成菩提,迷惑了,转菩提成烦恼。

  所以佛法一定要有正确的理解,要解得透。千万不要误导了众生,最怕的就是这一桩事情,误导众生,这就有很大的过失。你误导的影响,如果影响的面很大,影响的人很多,影响的时间很长久,这个罪就重了。为什么古德说“错下一个字转语,堕五百世野狐身”?它影响的面太大了,影响的时间太长了,他要受这个果报。对世出世间法,古人教导我们一个正确的观念,那就是“知之为知之,不知为不知”。我对这个没有实在的把握,我不下断语。这个不是过失,因为我们自己不是圣人,不是无所不知,我们不知的东西太多太多了。你来问我,我实在是搞不清楚,不能给你解答,这不是过失,这是正确修学的态度。最怕的是强不知以为知,好面子,总要说一套道理出来,教人听到服人,这是好强、好胜。我们造业都是从这儿造的,能够谦虚,能够卑下,就不会造业了。所以这个问题跟野狐禅很类似,必须要解释清楚。

  佛法也是因缘生。你所讲到的,这是佛法讲到最高究竟的境界,实在讲是如来果地上的境界,完全回归到自性了,确实,罪、福都是性空。度不度众生?不度众生。为什么?你要度众生你就要现相,你现相又落到十法界里去了;换句话说,你又要用心了。既然用心,这个业因就存在。业因存在怎么回事?那是百丈大师讲得好,“不昧因果”,这跟凡夫不同;就是他受报他清楚,什么原因受这个果报,受得很甘心,受得很情愿,这笔帐就勾了、了了。绝对不是说成了佛之后就没有因果了;成了佛之后不度化众生,不到十法界来,没有因果;如果乘愿再来,那个果报还要受,这都是事实真相。佛显示这个事实真相用意非常深,让我们在这里面去体会,恶业决定不能造!造作恶业,做了佛,示现佛的身分度众生,还有障碍,还不能做到事事如意。

  释迦牟尼佛当年在世外面有六师外道,僧团里头有六群比丘,天天在扰乱,也不能得到真正的清净。什么原因?示现过去生中的业因,这是我们必须要知道的。因不会消失的,只要一有心,因它就存在;到无心,因就不存在了。什么时候起心动念了,因就现前。这个东西是如影随形,它不会消灭的。佛这才劝我们常念善法、思惟善法、观察善法,念念要造善因,不要造恶因。

  善因,你将来就是做了佛,示现成佛了,你教化众生一帆风顺,没有人来捣乱,修行的道路上得到的助缘多。为什么?你善。你的心善,你的行善,得到助缘多,自自然然有许多人帮助你。这些助缘,当然,发心的人有善根,同时也得佛力加持,这就是我们常讲的诸佛护念、龙天善神拥护。当你有需要的时候,他就现前;你没有需要的时候,不会现前。

  如果没有需要的时候,有许许多多财富都现前了,五欲六尘受用都现前了,那是什么?魔境现前。这些东西现前,诱发你的贪瞋痴。没有钱的时候,心地很清净;有钱的时候,愈有钱愈想钱。你看看这个世间,愈是有钱的人愈不肯布施。哪些人真正做布施、做功德、做好事的?都是没有钱的穷人肯布施、肯修福,有钱的人不肯。各人业缘不相同,这些地方一定要细心观察。

 
因果实录推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦