"弘扬中华传统文化 构筑中华人的精神桥梁" | www.3cwm.com Publish.v.3.0
尚思传统文化网
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:尚思传统文化网 > 自在人生 > 妙语禅思 > 正文
往生极乐三大要诀——信、愿、行(图文)
来源:中国佛教文化网    作者:佚名    类别:妙语禅思    采编:尚思传统文化网




领悟人的最高境界----无与静.gif

念佛往生极乐,是佛八万四千法门以外的一个特别方法,叫作“门余大道”,事虽简单,理实深奥,不是三言五句,就能讲明白的。要知道佛的道德,比任何人的都高,说的话绝不会骗人,只要相“信”极乐实有,念佛就可以去,便是成功的第一要诀;再肯看破这个五浊世界,发出真心来,“愿”意生到极乐世界去了,便是成功的第二要诀;也信了,也愿意去了,那就得依着方法,每天按时去实“行”做功课,好好念佛便是成功的第三要诀。 一、古今中外的几位师表   念佛法门,原是释迦世尊度众生的彻底悲心,这个法门最简单、最稳当、最高超,若是这个法门再不能修,别的方法,那就更谈不到了。这个法门的好处,大学问的越去研究越觉高深,一个字不认识的也能办得到,可惜不明白的人,只把它当作老太婆的事,未免太错误了。请看华严会上文殊、普贤二位大圣,都在经中劝修;印度马鸣、龙树二位大菩萨,皆著论弘扬;中土古德,自慧远大师一直到印光大师,这历代祖师,都是先修他宗后来归的净土;昙鸾大师有肉身菩萨的名称,智者大师是佛传灯的人,全弘净土;近代天台宗谛闲大师,唯识宗太虚大师,律宗弘一大师,禅宗虚云、圆瑛二大师,各有著作,也是弘扬净土;居士们如晋朝庐山的刘雷诸贤,唐朝的白乐天,宋朝的苏东坡、文彦博,明朝的袁宏道,清朝的彭尺木、杨仁山等,皆是大学问家,他们都是息心净土,这是人人晓得的;还有许多人,一时数不清,也就不去再说了。我辈自问:智慧贤能比以上这些先贤,谁高谁低?他们都去修净弘净,我辈反轻看了,这样知见,岂能说是正确?   二、参考的经典   说到净土法门,三藏经典,处处指归,但是谁有这些时间去研究?只可先捡专门的去看。经有《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,这三部在最低限度《阿弥陀经》是要多看几遍。精力若还来得及,《净土十要》可细看三两遍,看了就能了解净土法门的大概……《印光法师文钞》等于净土语录,《安士全书》有些小故事,颇有兴趣,这两种书很能帮助人开智慧,正知见…… 普通的两种错误心理   一、纠正“心好强似念佛”的流行语   人人心存贪嗔痴,时时身做杀盗淫,强调的偏说自己心好,这不是迷惑到极处了?就让你的心真的是好,也无非是按着本书丁项第一条,作到十种善业罢了,这样只叫做修福,后来可得人天小果,还是出不了轮回,极乐佛国却不能去,因着路子走得不对。要想往生极乐,必须修慧,修慧就是念佛。如是因,如是果,福是福,慧是慧,要弄清楚,不可混作一堆,误了大事。   二、纠正“太忙了没时间念佛”的流行语   念佛能够转逆境、消灾难、生极乐,这是何等的大事,偏看得很轻,多用太忙了、没时间几句话,把万劫难逢的大便宜拒绝了,真是可惜!其实真忙吗?那并不见得。这件事行住坐卧都可办,士农工商的业务都误不了。如不相信,下面有一首短歌,把人日常生活的时间,分析得很清楚,我想大家看了以后,一定会自己失笑的。  
妙语禅思推荐


自在人生推荐
尚思传统文化网
[www.3cwm.com]
投稿,意见及建议,合作事项请联系QQ:527923561
本站法律顾问机构:海诚律师事务所
手机扫描二维码,也可浏览哦